Операции ‘Моисей’ и ‘Соломон’

ethiopsНачало 80-х гг. XX века

 

В начале 80-х гг. многие эфиопские евреи стали покидать свои деревни, направляясь в южный Судан, откуда они надеялись добраться до Кении, а затем и до Израиля. Второй этап своего путешествия, из Судана в Израиль, они совершили на борту израильского самолета, который ожидал их на побережье Красного моря. Существовавшая тогда в Израиле эфиопская община насчитывала около 7 тыс. человек; к концу 1981 г. еще около 14 тыс. эфиопских евреев прибыли в Израиль.

В середине 1984 г. состоялась массовая спасательная операция, получившая кодовое название ‘Операция Моисей': в течение нескольких месяцев 8 тыс. эфиопских евреев были отправлены самолетом из Хартума (Судан) в Европу, а оттуда в Израиль. Известия об этой операции просочились в зарубежную прессу в ноябре 1985 г., в результате чего президент Судана Нумейри приостановил операцию, опасаясь враждебной реакции со стороны арабских государств. Затем, при посредничестве США, с Нумейри была достигнута договоренность о том, что шести американским самолетам типа ‘Геркулес’ будет разрешено перебросить остававшихся в Судане эфиопских евреев в Израиль. После их прибытия в страну численность олим из Эфиопии достигла 16 тысяч.

Начало 90-х гг. XX века

В декабре 1989 г., через 15 лет после разрыва дипломатических отношений между Эфиопией и Израилем, в Аддис-Абебе вновь открылось израильское посольство. Возобновление дипломатических отношений позволило установить контакты между эфиопскими евреями, поселившимися в Израиле, и их собратьями, проживавшими в Эфиопии. Еврейским семьям в Эфиопии сообщили, что они должны добраться до Аддис-Абебы и обратиться в израильское посольство с просьбой доставить их в Израиль. К концу 1990 г. от 16 до 17 тысяч эфиопских евреев прибыли в Аддис-Абебу.

В мае 1991 г. эфиопский диктатор Менгусту бежал из страны, а новые власти за сорок миллионов долларов разрешили Израилю вывезти евреев из Эфиопии. 24 мая 1991 г. во время праздника Шавуот 14 тыс. человек были баснословно быстро перевезены в Израиль. Эта операция получила название ‘Соломон'; она продолжалась всего 48 часов, причем в течение операции на свет появились семеро новорожденных. Впоследствии алию совершили еще 6 тыс. эфиопских евреев. В общей сложности в Израиль прибыли около 35 тысяч эфиопских евреев.

Интеграция эфиопского еврейства, с его яркими отличительными чертами и обычаями, поставила перед правительством и народом Израиля задачу исключительной сложности. Был разработан специальный план, предусматривающий оказание содействия этой уникальной группе населения в процессе абсорбции.

Предыдущая группа эфиопских евреев прибывала в Израиль в течение 1981-1985 гг., в период резкого спада общей численности алии, а ее приезд растянулся на несколько лет, что облегчало организацию приема новоприбывших. К 1986 г. около половины этих репатриантов уже завершили изучение иврита в ульпане, прошли курс профессиональной переподготовки и проживали на постоянных квартирах. Они были распределены по 40 городским и сельским населенным пунктам поблизости от больших городов, преимущественно в центре страны.

Вторая волна эфиопских репатриантов (1991 г.) прибыла в Израиль в течение 48 часов и в тот период, когда страна принимала массовую алию из СССР. В 1992 г. ввиду острой нехватки жилья репатрианты, прибывшие в ходе операции ‘Соломон’, были размещены во временных поселках, состоящих из вагончиков, которые были разбросаны по всему Израилю. В мае 1993 г. был принят план, согласно которому репатрианты из Эфиопии получали безвозмездную ссуду, составлявшую 85% общей стоимости квартиры, причем остальную часть суммы они могли вносить помесячными выплатами на льготных условиях кредита. К концу 1995 г. 85% олим, проживавших во временных ‘караванных’ городках, нашли жилье в 65 различных населенных пунктах Израиля. Специальные программы были разработаны для эфиопских детей в школах и для эфиопских студентов, поступающих на курсы подготовки в высшие учебные заведения. Армия обороны Израиля также внесла свою лепту в интеграцию репатриантов из Эфиопии, для них были разработаны специальные программы подготовки к воинской службе. Сегодня 1500 олим из Эфиопии служат в армии, среди них 23 офицера, растет число добровольцев, желающих служить в боевых частях.

В целом, успеха среди репатриантов обеих волн алии добились прежде всего молодые люди, которые служат в армии, занимаются в университетах, работают в разных отраслях. Вместе с тем в абсорбции эфиопского еврейства наметился ряд проблематичных областей:

— переход от традиционного аграрного образа жизни в израильское урбанистическое общество, основанное на высоком уровне технологии, был сложным, а для многих, особенно пожилых, репатриантов даже болезненным процессом;

— поскольку молодое поколение с большей легкостью включилось в жизнь современного общества, это создало особенно большой разрыв между молодежью и старшим поколением;

— такой переходный процесс привел к кризису руководства в общине: старейшины, которые возглавляли еврейские общины в деревнях Эфиопии, с трудом могли взять на себя функции руководства в Израиле. Некоторые из этих трудностей наблюдались и у репатриантов предшествующих волн алии, но со временем они были преодолены.

Надо надеяться, что проблемы, стоящие перед выходцами из Эфиопии, будут разрешены, и они смогут стать составной частью многогранного израильского общества. Можно с уверенностью сказать, что алия продолжает быть важнейшим фактором жизни еврейского народа. Этот феномен не знает себе равных в истории миграций населения в новое время. Алия была и остается конечной целью и сутью сионистского характера государства Израиль. Благодаря алие все разнообразие непохожих друг на друга еврейских общин, которые возникли, сформировались и нередко процветали в диаспоре, было перенесено в Израиль, где они сообща творят будущую жизнь еврейского народа на своей земле.

Из воспоминаний очевидца

Еще с библейских времен в Эфиопии существовала большая еврейская община. В 70-е годы там разразилась гражданская война, начался голод. Было решено всю эту общину вывезти в Израиль. Эфиопия — отнюдь не демократическая страна, там король, враждующие племена. Разрешения на вывоз евреев получено не было. Сначала мы послали людей в Судан. Там организовали ‘Общество водолазного спорта’. Евреи из Эфиопии пешком шли в Судан. ВМФ Израиля подходил к берегу Африки, ‘водолазов’ грузили на надувные лодки и перевозили на корабли. Но через какое-то время у суданцев начались подозрения: куда деваются сотни людей? Напомню, что Судан — арабская страна.

Тогда появился второй вариант: перевозить евреев воздушным транспортом. С этой целью использовались военные грузовые самолеты, способные садиться на обычную землю. Посадку совершали на территории Судана, в пустыне. Летели сплоченной группой по четыре самолета, на очень небольшой высоте. Локаторы суданских ПВО фиксировали эти четыре самолета как один объект, который пересек границу. Затем один из самолетов возвращался обратно. Локатор засекал: объект ушел. Остальные самолеты продолжали полет. Большинство эфиопов впервые видели самолет. Местным эфиопам-евреям говорили: ‘Прилетят большие птицы и заберут вас в Землю обетованную’. Небольшая часть общины жила в городах — эти люди были более цивилизованными. А были и такие, которые пытались в самолете после взлета разводить костры…

Эфиопские евреи — это настоящие негры, только иудейского вероисповедания. Поскольку операция проходила ночью, чернокожих было плохо видно. Поэтому каждому эфиопу на лоб наклеивали кусок белой бумаги и водили их на веревочке — чтоб не потерялись.

 

Нили Кадари

http://www.ear-org.ru