Обещание и исполнение

‘ …видение относится к определенному времени и говорит о конце и не обманет; и хотя бы и замедлило, жди его, ибо непременно сбудется, не отменится’  Аввакум 2:3‘слово Мое …не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его’  Ис.55:11

Давайте посмотрим на исполняющиеся и уже исполнившиеся пророчества. Библия — единственный источник, из которого мы можем черпать мудрость, истину и знание о будущем.

Сегодня государство Израиль — воплощенное слово Господа.

Вот только некоторые яркие события, подтверждающие верность Бога Своему народу:

 

Возвращение изгнанников:
«…так говорит Господь Бог: вот, Я возьму сынов Израилевых из среды народов, между которыми они находятся, и соберу их отовсюду, и приведу их в землю их»(Иезекииль 37:21)  В Израиле собрались и продолжают собираться евреи действительно «отовсюду»: из Северной и Южной Америки, из Европы и Азии, из Австралии и Новой Зеландии. Сегодня в Израиле говорят: ‘У нас собрались евреи более ста национальностей’
Возвращение многих:
«Вот, Я приведу их из страны северной и соберу их с краев земли; слепой и хромой, беременная и родильница вместе с ними, — великий сонм возвратится сюда»(Иеремия 31:8)

 

В 1948 году, когда Израиль был образован, его   еврейское население насчитывало всего лишь чуть более 600 тысяч человек. В течение следующих трех лет оно почти удвоилось,  что   вероятно,   было   самым   бурным демографическим приростом, известным в истории. К 1952 году население Израиля выросло уже до 1,4 млн. человек и среди репатриантов — новых жителей были уроженцы более чем ста стран мира. Сегодня израильтян около 6 миллионов, 80% из них — евреи.
Возвращение морем и по воздуху:
«Кто это летят, как облака, и как голуби — к голубятням своим? Так, Меня ждут острова, и впереди их корабли Фарсисские, чтобы перевезти сынов твоих издалека, и с ними серебро их и золото их, во имя Господа Бога твоего и Святого Израилева, потому что Он прославил тебя»(Исайя 60:8-9) В лексиконе Исайи не было слова ‘самолеты’, но образ голубей, летящих к голубятням, как нельзя более подходит для самолетов, ежедневно прибывающих в аэропорт имени Бен-Гуриона с репатриантами на борту. Исполнилось пророчество и о кораблях — на них тоже приехали тысячи евреев, а с ними многие тонны их имущества
Особое место «русских» евреев:
«В те дни придет дом Иудин к дому Израилеву, и пойдут вместе из земли северной в землю, которую Я дал в наследие отцам вашим»(Иеремия 3:18) Современное возвращение евреев в землю Израиля и ее возрождение началось в 1880-х годах с приездом в Палестину жителей «страны северной» — бывших российских подданных, бежавших от погромов 1881-82 годов. Выходцы из России сыграли также ведущую роль в формировании руководства сионистского движения, а затем и еврейского государства. Сегодня «русские» евреи имеют большое и постоянно растущее влияние в израильском обществе.
Необыкновенное возрождение страны:
«Кто слыхал таковое? кто видал подобное этому Возникала ли страна в один день, рождался ли народ в один раз, как Сион, едва начал родами мучиться -родил сынов своих?»(Исайя 66:8) В то время как обычно государства возникают в результате длительных исторических процессов, еврейский народ, пережив родовые муки, провозгласил свое государство в один конкретный день, 14 мая 1948 года, когда Давид Бен-Гурион зачитал в Тель-Авиве Декларацию Независимости.
Божьи гарантии охраны:
«Слушайте слово Господне, народы, и возвестите островам отдаленным, и скажите: Кто рассеял Израиля, тот и соберет его, и будет охранять его, как пастырь стадо Свое»(Иеремия 31:10)

 

«не дремлет и не спит хранящий Израиля»

(Пс.120:4)

 

С самого первого дня своего существования маленький Израиль был вынужден обороняться от могущественных соседей. К удивлению военных экспертов ведущих держав, Израиль оказался безусловным победителем во всех войнах на его территории, несмотря на силы противников: Во время Шестидневной войны в 1967 г. был освобожден Иерусалим – сбылись слова, повторяемые каждый Песах: «В будущем году — в Иерусалиме». Вековая надежда стала историей. Вот строки из приказа-обращения генерала Узи Наркисса к войскам, написанного в день, когда солдаты взошли на Храмовую гору:«Мы стояли на твоем пороге, Иерусалим! Сегодня мы вошли в ворота. Иерусалим, город Давида и Соломона — в руках израильской армии и еврейского народа».
Процветание страны:
«А вы, горы Израилевы, распустите ветви ваши и будете приносить плоды ваши народу Моему, Израилю; ибо они скоро придут. Ибо вот, Я к вам обращусь, и вы будете возделываемы и засеваемы. И поселю на вас множество людей, весь дом Израилев, весь, и заселены будут города и застроены развалины»(Иезекииль 36:8-10)

«Так, Господь утешит Сион, утешит все развалины его, и сделает пустыни его, как рай, и степь его как сад Господа; радость и веселье будет в нем, славословие и песнопение»

(Исайя. 51:3)

‘И придут они, и будут торжествовать на высотах Сиона; и стекутся к благостыне Господа, к пшенице и вину и елею, к агнцам и волам; и душа их будет как напоенный водою сад, и они не будут уже более томиться’

(Иер.31:12)

В Израиле и сегодня продолжается строительство новых городов, и многие из них возводятся на месте их древних предшественников. Израиль — единственная страна в мире, где занимаемая пустыней площадь постоянно уменьшается. Фрукты и цветы,  выращенные   на   ранее   непригодных   землях, экспортируются по всему миру. Вот что вспоминает премьер-министр Голда Меир о том, как это происходило:«…В то время, когда мы приехали в Палестину (1921 год), землю в Изреэльской долине скупали довольно широко, хотя земля эта в большей своей части представляла черные малярийные болота, распространявшие малярию и черную лихорадку. Но важно было то, что эту зачумленную землю можно было купить, хотя и недешево. Многие из первых поселенцев дожили до того времени, когда Эрец-Исраэль стал самой плодородной и красивой долиной Израиля с ее цветущими деревнями и кибуцами».

Шутка, которую часто повторяют в Израиле — «кибуцы отобрали себе самые лучшие земли и самые прекрасные сады в Эрец-Исраэль». Это они превратили запущенные участки в высокопродуктивные. Пустыня сделалась как рай, степь — как сад. Время исполнения этих пророчеств настало, они воплотились в жизнь и стали реальностью. На обещания, данные Богом, можно положиться — сегодня об этом свидетельствует обычная географическая карта.

Необратимость произошедших изменений:
«И водворю их на земле их, и они не будут более исторгаемы из земли своей, которую Я дал им, говорит Господь Бог твой»(Амос 9:15) Несмотря на недовольство врагов Израиля, из-за того, что израильтян становится все больше и больше, этот процесс необратим и никогда больше евреи не будет рассеяны. Это обещание Всевышнего
К евреям в рассеянии:
«Поставь себе путевые знаки, поставь себе столбы, обрати сердце свое на дорогу, на путь, по которому ты шла (в изгнание)… Возвращайся, дева Израилева, возвращайся в сии города твои»(Иеремия 31:21)