Житие отца Александра

Отец Александр
«Спаситель человеческих жизней», — так бывший депутат Кнессета Ияр Цабан (Yair Tsaban) характеризует Александра Глазберга (Alexandre Glasberg), французского католического священника еврейского происхождения, удостоенного почетного звания нееврея-праведника. Мемориал «Яд Вашем» посмертно присвоил отцу Александру звание «Праведник мира» за спасение сотен евреев в неоккупированной части Франции во время Второй мировой войны. Этой чести был удостоен и его брат Вила (Vila), возглавивший после ареста Александра операцию по спасению беженцев и подготовке для них фальшивых документов.
Деятельность Александра Глазберга по спасению евреев не прекращалась и после окончания войны — целых 36 лет, вплоть до его смерти в 1981-м. Приняв католичество перед самой войной на своей родной Украине, Глазберг подвергал себя огромному риску во Франции эпохи Виши, укрывая евреев в безопасных местах и тем самым помогая им избежать отправки в Освенцим.
Историк Серж Кларсфельд (Serge Klarsfeld), специалист по французскому Холокосту, приводит данные, согласно которым отец Александр спас сотни евреев из нацистских лагерей смерти, а потом еще тысячу — оказав влияние на людей, которые имели связи в вишистском правительстве. Глазберг был одним из основателей общества «Христианская дружба» ( «Amitie Chretienne» ) — всемирной христианской организации, объединившей усилия католических и протестантских движений с деятельностью еврейских благотворительных групп. «Amitie Chretienne» возникла под патронажем старшего католического прелата страны архиепископа Лионского Пьера-Мари Жерлье (Pierre-Marie Gerlier) и размещала еврейских беженцев в деревнях южных и юго-восточных департаментов. Многие историки считают, что именно эта деятельность была главным фактором, позволившим большинству евреев Франции избежать смерти.
Именно Глазберг и его друзья во многом способствовали тому, что архиепископ Жерлье и другие покровители «Amitie Chretienne», изначально бывшие активными сторонниками правительства Виши, стали убежденными врагами этого режима. Более того, антисемитская политика вишистов полностью утратила поддержку со стороны католиков. И именно Глазберг стал одним из организатором акции, которая позже стала известна как «Венецианская ночь» ( «The Night of Venissieux» ), во время которой около пятисот взрослых и более ста детей были спасены от высылки из транзитного лагеря возле Лиона. Все это вызвало преследования со стороны правительства Виши и гестапо. К концу 1942 года Александру Глазбергу пришлось скрываться. Его брат Вила был вскоре арестован и убит нацистами…
Добиться признания братьев Глазберг Праведниками-неевреями оказалось делом непростым, поскольку оба являлись евреями по происхождению. Ияр Цабан рассказывает, что еврейский элемент в личности Александра Глазберга всегда был очень силен, невзирая даже на то, что он всегда носил рясу католического священника.
Награждение Глазберга знаком мемориала «Яд Вашем» было организовано его друзьями из Израиля, с которыми он познакомился, когда спасал евреев после войны. Используя свои связи с христианскими монастырями на ирано-иракской границе, он, в частности, помог бывшему спикеру Кнессета Шломо Гиллелю (Shlomo Hillel) привезти в Израиль 12 тысяч преследуемых властями иракских евреев в самом начале возникновения еврейского государства. «Глазберг приложил максимум усилий к тому, чтобы свыше ста тысяч евреев смогли покинуть Ирак, — рассказывает Гиллель. — Он был особенным человеком, очень сердечным и очень скромным» .
В 1960– 1970-х годах Александр Глазберг участвовал в борьбе за права и свободы евреев в Советском Союзе.

Екатерина Иванова
Jewish.ru