Список Шиндлера

schindlerВ сентябре 1939 года немецкие войска оккупировали Польшу. В октябре 1939 года генерал-губернатор Польши Ханс Франк вводит принудительную трудовую повинность для польских евреев и обязательную регистрацию всего еврейского населения в гестапо. В ноябре 1939 года были заморожены все банковские счета евреев, еврейские магазины, фабрики и заводы были закрыты. С 1 декабря 1939 года евреям предписано появляться на улице только с нарукавной повязкой со звездой Давида. Десять дней спустя евреям запретили появляться на улицах с 9 вечера до 2 утра без специального разрешения, с 1 января1940 года – менять место жительства без специального разрешения. С 20 января 1940 года — запретили ездить на железнодорожном транспорте, с этого же времени были закрыты все еврейские школы. В 40-м году в Кракове появились еврейские районы — гетто. В июне 1941 года для евреев ввели специальные идентификационные карточки, с 1 декабря 1941 года под страхом смерти евреям запретили покидать отведенные еврейские районы. С 1 декабря 1941 года у евреев изъяли их имущество, с 1 февраля 1942 года евреям запретили использовать все виды транспорта В феврале 1942 года началось перемещение евреев в лагеря смерти. Доктор Франк, желавший превратить Краков в резиденцию генерал-губернаторства и для этих целей очистить город от евреев, еще в 1940 году начал массовое перемещение евреев из Кракова. В июне 1942 года около 5 тысяч евреев были вывезены в лагеря смерти по приказу коменданта Кракова Рудольфа Павлу. 28 октября 1942 года началась ликвидация Краковского гетто.
Около 7 000 человек были вывезены в лагеря смерти.13 марта 1943 года произошла финальная часть ликвидации Краковского гетто, лично контролируемая Штунбанфюрером СС Вилли Хаасом и проводимая Амоном Леопольдом Готом при помощи экспертов гестапо. Около 4 000 погибло при ликвидации, 10 000 человек было вывезено в трудовой лагерь Плажо.
В 1939 году в оккупированный Краков приехал Оскар Шиндлер.
Оскар Шиндлер родился в 1908 году в Цвиттау в семье моравских немцев. В 1928 году он женился, Шиндлеры принадлежали к одним из самых богатых семейств в Цвиттау. В 1930 году в результате экономического кризиса Шиндлер обанкротился.
В 1939 году он приезжает в оккупированный Краков, где завязывает дружеские отношение с эсэсовскими чинами. В Кракове Шиндлер получает в управление фабрику по производству эмалированной посуды, переоборудует ее и заключает контракты на поставку военного оружия. Фабрика дает ему возможность сказочно разбогатеть, она становится любимым детищем Шиндлера. Наем на фабрику евреев отчасти связан дешевизной еврейской рабочей силы. Правда, поначалу у Шиндлера работало 100 человек, среди них только 7 евреев. Но в дальнейшем фабрика была ориентирована только на еврейскую рабочую силу.
Столкнувшись лицом к лицу с чудовищной машиной уничтожения евреев, Шиндлер, сначала испытывая понятные чувства удачливого работодателя, которому мешают нормально управлять персоналом, затем, проникнувшись человеческим состраданием, помогает не только своим работникам избежать смерти, но и трудоустраивает их близких, создав липовую картотеку, в которой числились рабочими старики, дети.
Отправляясь в Освенцим, чтобы вызволить оттуда хотя бы несколько малышей, Шиндлер заручался «заключением специалистов» по поводу особых способностей подростков сортировать гильзы калибра 45 миллиметров. В январе 1943 года в Варшаву нагрянул рейхсфюрер СС Гиммлер, вознамерившись раз и навсегда разобраться с черным рынком рабочей силы. Он обнаружил, что 24 тысячи евреев, зарегистрированных как оружейники, фактически ими не являлись. А значит, подлежали уничтожению. За Варшавой последовали проверки в Люблине и Кракове. На шиндлеровский завод нагрянули эсэсовцы из полевой жандармерии.
Бывший служащий завода Иосиф Бау свидетельствует:
«Шиндлеру было хорошо известно, что нацисты начали плановое истребление евреев. Иногда он шел на немыслимый риск. Как-то уже в конце войны на завод прибыл отряд эсэсовцев, и их командир приказал нам копать ямы во дворе. Это были могилы для нас… Тогда Шиндлер принес мне ящик с вином и приказал выставить его солдатам. Стороживший нас охранник вскоре заснул. Оказывается, Шиндлер подложил туда снотворное! Тем временем все попрятались…»
Через четыре дня после визита Гиммлера в Варшавском гетто вспыхнуло восстание. Подпольное движение Сопротивления забросило сюда оружие. Сражение продолжалось 33 дня. При поддержке танков батальоны Ваффен-СС под командой группенфюрера Штропа превратили гетто в дымящиеся руины. В подвалы и канализационные ходы пустили отравляющий газ. Немногих оставшихся в живых повстанцев отправили в концлагерь в Треблинке. Берлин требовал ускорить «окончательное решение». Но наступление советских войск существенно осложнило положение оккупантов. Берлинские власти потребовали от Шиндлера полностью перевести завод на военные рельсы и увеличить производство боеприпасов. Тогда-то он и выложил на стол свой ставший знаменитым список на 1200 человек: якобы без этих людей увеличить производство снарядов было невозможно.
В день капитуляции Германии все, кто значился в списке Шиндлера, обрели долгожданную свободу. А ему теперь предстояло бороться за собственную жизнь. За несколько часов до прихода советских танков они с женой оставили город и поехали на Запад, навстречу американцам. От ареста их спасло лишь вмешательство случайно оказавшегося поблизости свидетеля: о тайных действиях Оскара Шиндлера по спасению евреев рассказал рабочий с его завода. Американский майор поверил и отпустил супругов.
Поселившись в Мюнхене, семья перебивалась на грани нищеты, сам Шиндлер делил квартиру с приютившей его еврейской семьей, но в 1949 году Шиндлера отыскали представители еврейской благотворительной организации «Джойнт» и помогли уехать в Аргентину. Городок Сан-Висента показался Оскару слишком тесным и, оставив жену, он перебрался в Буэнос-Айрес. Через несколько лет германское правительство выплатило ему 100 000 марок за утраченную собственность, но Оскар почему-то не сумел распорядиться деньгами, и след его надолго потерялся.
Один из спасенных Шиндлером евреев, Польдек Пффеферберг, эмигрировавший в Штаты и взявший там имя Леопольда Пейджа, дал обещание Шиндлеру рассказать всему миру о спасении им сотен евреев. В 1950 году он обосновался в Лос Анджелесе, открыв кожгалантерейную мастерскую-магазин в Беверли Хиллз. Клиентами его мастерской были писатели, продюсеры, агенты. И каждому из них Польдек Пфефферберг рассказывал об Оскаре Шиндлере, надеясь, что его рассказ превратится в книгу или фильм.
В 1980 году, когда австралийский писатель Томас Кинелли посетил в Италии фестиваль австралийского кино. Он должен был возвращаться в Австралию через Сингапур, но издатель пригласил его в США. Будучи в Лос Анджелесе, Киннели случайно забрел в мастерскую-магазин Пфефферберга. Через 20 минут общения выяснилось, что Кинелли писатель. Пфефферберг тут же стал рассказывать ему о Шиндлере, показывая имеющиеся у него материалы. Кинелли заинтересовался этой историей. После того, как Кинелли решил написать книгу, Пфефферберг стал его консультантом. Свой роман Кинелли озаглавил: «Ковчег Шиндлера», отчасти благодаря Пффефербергу, сравнивавшему Шиндлера с Ноем. В 1982 году Кинелли за свою книгу о Шиндлере получил букеровскую премию. Именно этот роман, а также события, имевшие место в годы войны в оккупированном Кракове, стали основой фильма Стивена Спилберга «Список Шиндлера».

http://www.vmeste.org

________________________________________
Найден оригинал ‘списка Шиндлера’
По сообщению немецкой газеты Stuttgarter Zeitung, редакция получила документы, принадлежавшие Оскару Шиндлеру. Среди найденных бумаг есть оригинал знаменитого ‘списка Шиндлера’ с фамилиями 1200 евреев, спасенных им во время войны.
Оскар Шиндлер был владельцем фабрики, на которой работали евреи. Щедро подкупая нацистов, он спас сотни своих рабочих от смерти в концентрационных лагерях. Эта история легла в основу художественного фильма Стивена Спилберга ‘Список Шиндлера’.
Оригинал знаменитого документа, а также ряд других бумаг, принадлежавших Оскару Шиндлеру, хранились на чердаке в доме его друзей более 50 лет. Эти люди взялись сохранить архив фабриканта после его смерти в 1974 году. О существовании документов стало известно только после их смерти.
Принадлежавшие Шиндлеру бумаги хранились в большом сером чемодане. Его случайно обнаружили дети владельцев архива во время уборки дома.
Найденный в Германии список датирован 18 апреля 1945 года. Сейчас он хранится в редакции газеты Stuttgarter Zeitung. Главный редактор газеты убежден: список не поддельный.
Вместе со списком был найден еще один важный документ — стенограмма последнего выступления Шиндлера перед рабочими 8 мая 1945 года.

lenta.ru