Аушвиц-Биркенау: кричащая тишина

250px-Entrance_Auschwitz_I

Cамый большой гитлеровский концентрационный лагерь был построен в 70 километрах от Кракова, на юге Польши. Это мрачное место, называемое ‘Лагерем смерти’, было решено оставить в неприкосновенности, чтобы сохранить свидетельства совершенных фашистами чудовищных преступлений. До сих пор неизвестно точное число погибших здесь, — перед приходом сюда Красной армии немцы уничтожили всю документацию, а оставшихся в живых заключенных погнали в смертельный марш на запад. По приблизительным оценкам в лагере погибло около 4 млн. человек, — замученные пытками, отравленные в газовых камерах, умершие от голода и в результате варварских медицинских экспериментов. Среди них граждане разных стран, — Польши, Австрии, Бельгии, Чехословакии, Дании, Франции, Греции, Голландии, Югославии, Люксембурга, Германии, Румынии, Венгрии, Италии, Советского Союза, Испании, Швейцарии, Турции, Великобритании и Соединенных Штатов Америки. Это место печали людей всего мира, но особенно скорбно оно для евреев и цыган, подвергавшихся здесь беспощадному тотальному уничтожению.

Концентрационный лагерь между Вислой и ее притоком Солон расположился на территории бывшей казармы и заброшенных производственных построек. С городом было налажено хорошее железнодорожное сообщение, что позволило гитлеровцам направить сюда огромное количество людей со всей Европы. Первым комендантом лагеря стал Рудольф Гесс, после войны приговоренный к смерти и казненный в Польше. По приказу Гитлера он в апреле 1940 года приступил к организации и строительству Освенцима. Первыми узниками и вынужденными строителями стали заключенные-поляки, пойманные немцами в результате уличных облав.

В течение пяти лет лагерь разросся в комплекс площадью 40 гектар. Он состоял из главного Освенцима, лагерей в Бжезинке и Моновицах, плюс еще 43 малых лагеря. После печально известной конференции в Ванзее, где главные фашистские чиновники разработали детали ‘окончательного решения’ еврейского вопроса, в Освенциме сразу же приступили к уничтожению евреев в газовых камерах при помощи газа ‘Циклон Б’. Позже во время Нюрнбергского процесса Рудольф Гесс признал, что таким способом в лагере было уничтожено 2,5 миллиона человек. Приводит в ужас не только само это место, где совершались массовые убийства, но и свидетельства об использовании человеческих останков в качестве вторичного сырья.

Как установлено расследованием, в малых и больших лагерях Освенцима кроме людей, предназначенных для опытов, постоянно содержалось около двухсот тысяч узников для эксплуатации на самых изнурительных каторжных работах. Там люди доводились до крайнего истощения, а потом, как негодные, истреблялись. Каждую неделю немецкие врачи производили среди заключенных отбор (‘селекцию’), в результате которого всех больных и потерявших трудоспособность умерщвляли в газовых камерах. Вместо них общий состав заключенных постоянно пополнялся отобранными из приходящих эшелонов. Это был хорошо отлаженный страшный конвейер смерти: одних убивали, их место занимали следующие жертвы. Беспощадной эксплуатацией люди доводились до невероятного истощения и тяжелых болезней, а затем истреблялись в газовых камерах.

От бараков до места работы нужно было пройти 7-8 километров. Эсэсовцы выстраивали людей к тысячные колонны, и гнали их под вооруженным конвоем с собаками. В процессе работ надсмотрщики и мастера зверски избивали каждого: одного за то, что разогнул спину, другого за то, что мало земли забрал лопатой, третьего за то, что медленно шевелился, четвертого побоями заставляли возить тачку с породой бегом. Мастера приговаривали:

‘Фирма платит за тебя четыре марки, ты должен работать как лошадь’.

К каторжным работам прибавлялись еще и кошмарные условия жизни. В бараках, рассчитанных на 400-500 человек, нацисты держали по 1000-1500 заключенных. Голод, болезни, истязания, антисанитарные условия, — все делалось с определенной продуманной целью скорейшего истребления заключенных.

В конце 1944 года, видя неизбежность прихода Красной Армии, администрация Освенцима приняла решение об уничтожении свидетельств и следов совершенных преступлений. Были сожжены многие документы, взорваны некоторые здания. В середине января 1945 года было принято решение об окончательной эвакуации и ликвидации лагеря. Позже в январе все заключенные еще способные передвигаться были выведены в глубь территорий, подконтрольных Третьему рейху. К этому времени советские солдаты уже вели бои за освобождение Кракова, буквально в шестидесяти километрах от Освенцима. В общей сложности в период с 17 по 21 января из лагеря было выведено около 56000 заключенных мужчин и женщин. Их вели колоннами под надзором вооруженных солдат СС. Многие лишились жизни во время этой эвакуации, вошедшей в историю под названием ‘Марш смерти’. 27 января солдаты Красной Армии освободили несколько тысяч узников, которых нацисты не успели интернировать.

Еврейское сообщество планирует построить на месте Освенцима Дом памяти, где в сосредоточенном молчании можно было бы почтить память зверски замученных людей.

Сегодня Освенцим — это не только напоминание о миллионах жизней, загубленных под влиянием безумных тоталитарных идей. Эти бараки — свидетели благородных порывов и великого самопожертвования. Здесь отдал жизнь за своего солагерника польский монах и святой отец Максимилиан Кольбе, причисленный после войны к лику святых. Здесь самоотверженно ухаживала за заключенными Гертруда Штайн, монахиня еврейского происхождения, также канонизированная католической церковью. Освенцим-Бжезинка — это памятник взлетам человеческого духа, триумфа жертв над палачами. Но, прежде всего — это предостережение всему человечеству.

В настоящее время на территории лагеря работает музей, который посещают ежегодно около 500 тысяч человек.

 

Статья перепечатана из журнала ‘Слова Жизни’ Вести с полей