Храмовая гора: история религиозного конфликта с древности до наших дней

shutterstock_162579569Иерусалим считается священным городом для трех религий – иудаизма, христианства и мусульманства, а Храмовая гора представляет собой эпицентр конфликта этих конфессий. «Вести» представляют всю историю вопроса в одной статье

Автор — докторант университета Бар-ИланШломо Громан|

Вид на Храмовую гору. Фото: shutterstock

Храмовая гора (на иврите hар hа-Баит – дословно «гора Дома») — прямоугольная площадь, возвышающаяся над остальными частями Старого города Иерусалима. Ее название упоминается в книге пророка Йешаягу (Исайи) 2:2: «В конце дней утвердится гора дома Бога над горами, и возвысится над холмами, и устремятся к ней все народы».

Если Иерусалим в целом считается священным городом для трех религий – иудаизма, христианства и мусульманства (перечисление в порядке возникновения), то Храмовая гора в частности представляет собой эпицентр конфликта этих конфессий.

В последние десятилетия, однако, об участии христиан в этом конфликте мы слышим всё реже. Их демографическая доля в населении Иерусалима и всей Страны Израиля неуклонно падает, а вот иудеи и мусульмане, хотя и пытаются эпизодически договориться между собой, больше занимаются не сотрудничеством, а соперничеством, конца которому не видно.

Последний (на сегодняшний день, но, конечно, не абсолютно последний) раунд конфликта связан с установкой и демонтажом металлодетекторных рамок у входа на Храмовую гору после того, как 14 июля трое арабов-мусульман из Умм-эль-Фахма, обладающих израильским гражданством, совершили там теракт, стоивший жизни двум израильским полицейским-друзам.

Чтобы даже просто перечислить все предыдущие раунды межрелигиозного и межэтнического противостояния на Храмовой горе, потребуется формат книги. Здесь мы попытаемся лишь указать важнейшие вехи истории этой местности.

Иудеи

Иудеи считают Храмовую гору самым священным местом на Земле. На ее территории находился Первый, а затем и Второй Иерусалимский Храм. Здесь же, согласно еврейской традиции, будет стоять Третий Храм. Религиозные евреи всего мира во время молитв обращаются лицом к Израилю, евреи в Израиле — к Иерусалиму, а евреи в Иерусалиме — к Храмовой горе.

Еще до строительства храмов на этом месте, согласно еврейской традиции, произошли следующие события:

  1. Бог сотворил первого человека — Адама.
  2. Адам совершил жертвоприношение Богу.
  3. Каин и Авель соорудили жертвенник и принесли здесь жертвы.
  4. Ноах (Ной) принес жертвоприношение после выхода из ковчега.
  5. Авраам приготовил своего сына Ицхака (Исаака) для жертвоприношения Богу.

Христиане

Согласно христианскому преданию, Богородица была введена в Святая Святых по ступеням с южной части Храма (которые сохранились по сей день). Родители Девы Марии — праведные Иоаким и Анна, когда их дочь достигла 3-летнего возраста, решили исполнить данный ими ранее обет — посвятить её Богу.

Около входа в Иерусалимский храм стояли призванные Иоакимом юные девы с зажженными светильниками. Пресвятая Дева поднялась по ступеням Храма, где её встретил первосвященник Захария. При Храме Мария жила и воспитывалась до 12 лет.

Мусульмане

В настоящее время на территории Храмовой горы расположены мусульманские культовые сооружения: мечеть Аль-Акса и мечеть Купол Скалы (Куббат ас-Сахра). Ислам считает это место третьим по святости после Мекки и Медины, расположенных в Саудовской Аравии.

Мечеть Купол Скалы построена в самом центре Храмовой горы. Внутри неё находится выступающий из земли камень — единственная часть горы, возвышающаяся над плоским плато. Согласно Корану, этот камень и есть та скала, с которой пророк Мухаммед вознёсся в небо на крылатом коне.

Более обстоятельно роль Храмовой горы в исламе будет освещена ниже, поскольку мы будем двигаться в хронологическом порядке.

shutterstock_98064206

 

 

 

 

Иллюстрация: shutterstock

Как возводилась Храмовая гора

Согласно ТАНАХу, участок земли, где был впоследствии построен Иерусалимский Храм, царь Давид купил у иевусея Орны (Аравны). Деньги на

покупку этого участка были собраны с каждого из колен Израиля. На этом месте Давид воздвиг жертвенник Богу, а сын Давида и его наследник престола Соломон построил Первый Храм. С 825 по 422 год до н.э. Храм являлся местом превозношения единого Бога. Здесь же располагался верховный суд и законодательный центр. В Храме проводилась ежедневная служба с жертвоприношениями, а три раза в год во время праздников все евреи-мужчины были обязаны приходить сюда.

Первый Храм был разрушен Навуходоносором при подавлении восстания последнего иудейского царя — Цидкиягу (Седекии) против Вавилона.

В 368 году до н.э., после возвращения евреев в Иерусалим из вавилонского пленения, на этом месте началось возведение Второго Храма. Строительство продолжалось около четырёх лет. Затем Храм был освящен и стал духовным, общественным, законодательным и судебным центром еврейского народа. Это сооружение просуществовало до Первой Иудейской войны — 70 года н. э., когда оно было разрушено и сожжено римлянами под предводительством Тита.

По сей день вдоль западной и южной стен можно увидеть огромные камни, оставшиеся там после разрушения Храма римлянами. Археологами обнаружены также вытесаные из камня перила от балкона, с которого трубили в трубы, провозглашая наступление Суббот и праздников. На перилах сохранилась часть надписи «к месту трубления».

В 130 году император Адриан повелел построить на развалинах Иерусалима римскую колонию Элиа Капитолина. В новом городе на месте Храма было воздвигнуто святилище, посвящённое Юпитеру, а на том самом месте, где некогда находилась Святая Святых, была воздвигнута конная статуя Адриана.

Вспыхнуло новое еврейское восстание под предводительством Бар-Кохбы, продолжавшееся с 132 по 136 год. Восставшим евреям удалось на три года отвоевать Иерусалим и даже соорудить «временный Храм», однако летом 135 года восстание было подавлено и римляне вновь захватили город. Адриан издал декрет, запрещающий доступ в город всем обрезанным.

В 361 году на престол римской империи взошёл Юлиан. Он объявил о свободе отправления культа на подвластной ему территории и даже обнародовал план восстановления иудейского Храма в Иерусалиме. С 19 по 26 мая его проект уже претворялся в жизнь, однако работы были прекращены из-за пожара, причины которого до конца не выяснены. Спустя месяц Юлиан пал в бою, и его место занял полководец Иовиан, который положил конец всем планам предшественника.

Во время византийского периода Храмовая гора пребывала в запустении. Под её стенами была устроена городская свалка.

shutterstock_387481636

 

 

 

 

Как появилась мечеть Аль-Акса

Фото: shutterstock

В 638 году Палестину захватили арабы. Их предводитель Халиф Омар посетил Иерусалим и молился на Храмовой горе. В 687—691 годах по повелению его преемника Абдул аль-Малика над камнем основания, где до разрушения Храма находилась Святая Святых, был воздвигнут Купол Скалы с позолоченной крышей. В южной части Храмовой горы мусульманами была построена мечеть Аль-Акса. Первоначально это было деревянное здание, сооружение которого датируется не позже 679 года. Мечеть отстраивалась заново не менее 5 раз. Каменное здание, сохранившееся до нашего времени, было построено в 1035 году.

Мусульмане рассматривают Храмовую гору как одно из самых ранних и примечательных мест поклонения Богу. В XIII веке исламский богослов Ибн-Таймия утверждал: «Аль-Акса — это имя для всего места отправления культа, построенного Сулейманом (Соломоном)».

Ибн-Таймия выступал против предоставления каких-либо неоправданных религиозных почестей любым мечетям (даже той, что находится в Иерусалиме), не давая им возможности приблизиться или соперничать каким-либо образом с двумя самыми святыми мечетями — Масджид аль-Харам (в Мекке) и Aль- Масджид аль-Набави (в Медине).

Храмовая гора в эпоху крестоносцев

793621001001599640360no

 

 

 

 

Христиане около Храмовой горы. Фото: Алекс Коломойский

Далее на сцену возвращаются христиане. В 1099 году Первый крестовый поход достиг своей цели — Иерусалима. В результате кровопролитного сражения с мусульманами город оказался под властью крестоносцев. Крестоносцы превратили Купол Скалы в Храм Господа, а мечеть Аль-Акса — в Храм Соломона. Купол Скалы с крестом, установленным на его золотой крыше, стал символом Иерусалимского королевства, основанного крестоносцами.

4 июля 1187 года мусульмане под предводительством Салах ад-Дина (он же Саладин) разбили крестоносцев в битве при Хаттине. Все церкви города, кроме храма Воскресения, были превращены в мечети.

Храмовая гора под властью турок

В XIII веке власть перешла в руки мамлюков – мусульман неарабского происхождения. Они соорудили на Храмовой горе арочные конструкции, окружающие Купол Скалы. Мамлюки проделали в стенах ворота, через которые верующие смогли подниматься на Храмовую гору.

В XVI—XX веках Земля Израиля находилась под властью Османской империи. Под руководством Сулеймана I Великолепного в Иерусалиме развернулось грандиозное строительство. Были отстроены заново стены города, в том числе стены Храмовой горы.

В периоды мамлюкского и османского правления Палестиной евреи на Храмовую гору не допускались.

Годы британского мандата

В ходе Первой мировой войны Иерусалим оказался под властью Великобритании. Британская мандатная администрация ввела специальный орган по попечительству над святыми местами ислама на Храмовой горе — ВАКФ, он же Исламский совет, который получил фактическую власть надо всей территорией Храмовой горы.

С подачи тогдашнего иерусалимского муфтия Амина аль-Хусейни, активно участвовавшего в организации еврейских погромов в 1929 г. и сотрудничавшего с Третьим Рейхом, Храмовая гора была объявлена национальным символом палестинских арабов.

Храмовая гора после образования Государства Израиль

В 1948 году Храмовая гора оказалась под властью Трансиордании (Иордании). В 1951 году на пороге мечети Аль-Акса арабскими экстремистами был убит первый король Иордании Абдалла ибн-Хусейн. В 1958—1964 годах в ходе ремонтных работ серый свинцовый купол Аль-Аксы был заменен на позолоченный алюминиевый купол, и Храмовая гора приобрела современный вид.

По окончании Войны за независимость Израиля в 1948 году Храмовая гора вместе со всем Восточным Иерусалимом перешла под контроль Трансиордании. До 1967 года евреи не допускались не только на Храмовую гору, но и к Стене Плача, что являлось грубым нарушением соглашения о прекращении огня, достигнутого по окончании Войны за независимость.

В результате Шестидневной войны Храмовая гора была захвачена израильской десантной бригадой под командованием Мордехая Гура, передавшего по рации: «Храмовая гора в наших руках!» Однако вскоре по распоряжению министра обороны Моше Даяна бело-голубой флаг был спущен и управление Храмовой горой было возвращено ВАКФу.

777791301000100980739no

 

 

 

 

Слева- знаменитое фото «Десантники у Стены плача во время Шестидневной войны» (автор — Давид Рубингер), справа — те же десантники спустя полвека (фото AFP(

С 1967 года на Храмовую гору был открыт доступ всем желающим в отведённые дни и часы. Израильская полиция Израиля запрещает евреям вносить на гору предметы религиозного культа, в частности, молитвенники, тфиллин, талит и религиозную литературу. Иудеям на Храмовой горе запрещено молиться и даже кланяться в сторону Святая Святых.

Современное состояние арабо-израильского конфликта на Храмовой горе

79357540100293640360no

 

 

 

 

Фото: AFP

В сентябре 1996 г., после многолетних раскопок и реконструкции, был открыт для посещения так называемый «туннель Хасмонеев» — участок древнего водовода и улицы хасмонейско-иродианского периода, проходящий от площади у Стены Плача до Виа Долороза, в 300 метрах к западу от Храмовой горы и параллельно её западной подпорной стене. Главарь ПА Ясер Арафат тогда заявил, что израильтяне якобы планируют подрыть фундамент мечети Аль-Акса и таким образом разрушить её, освободив место для своего Храма. В Иерусалиме и в некоторых районах на территориях под контролем Палестинской автономии произошли серьёзные беспорядки и вооружённые столкновения, в ходе которых полиция ПА впервые применила оружие против израильских сил безопасности. Арабы неоднократно забрасывали камнями евреев, молящихся у Стены Плача. В ходе беспорядков погибло 15 израильтян и 52 араба.

В 1998 г. ВАКФ открыл третью по счёту мечеть на Храмовой горе, в так называемых Соломоновых конюшнях. Масштабные строительные работы в подземельях Храмовой горы привели к нарушению древней системы дренажа и другим деформациям, вследствие чего южная стена Храмовой горы оказалась под угрозой обрушения. В 1999—2002 гг. здесь вели восстановительные работы инженерные службы Иордании, поскольку ВАКФ не желает сотрудничать с соответствующими израильскими службами и запрещает любой надзор за своими работами с их стороны.

С начала Второй интифады (Интифада Аль-Акса), вспыхнувшей после подъема Ариэля Шарона на Храмовую гору в сентябре 2000 года, вход на гору для немусульман был по указанию израильского правительства прекращён вплоть до середины 2003 г., когда положение несколько нормализовалось.

Зимой 2004 года сильные снегопады и небольшое землетрясение вызвали разрушение части старого моста Муграби, который одновременно выполнял роль стенки-ограждения южной части женской половины у Стены плача. Представитель ХАМАСа сделал заявление, что мост обрушился из-за желания израильской стороны разрушить мечеть Аль-Акса и пообещал отомстить. В свою очередь израильская сторона выдвинула предположение, что причиной аварии стали проводимые ВАКФом подземные работы на Храмовой горе.

Один из последних конфликтов был вызван решением израильских властей построить новый пешеходный мост в районе Магрибских ворот, ведущий к комплексу Храмовой горы. Строительство моста, начатое в феврале 2007 года, было приостановлено из-за массовых протестов мусульман, опасавшихся, что при возведении моста могжет быть повреждена мечеть Аль-Акса.

Эксперты о конфликте летом 2017 года

79358950991094640360no

 

 

 

Фото: AP

79358940100690640360no

 

 

 

Фото: AP

793588101000100980653no

 

 

 

 

Фото: EPA

Современное состояние дел журналисты Ynet попытались проанализировать с привлечением специалистов.

Говорит востоковед, докторант Парижского университета, активист Регионального форума за достижение урегулирования в Иерусалиме Эран Цидкиягу: «Храмовая гора концентрирует в себе древний мусульманский миф Салах-ад-Дина и современный национальный нарратив палестинского народа. В глазах мусульман сионисты выглядят крестоносцами наших дней, от которых – на чисто инститнктивном уровне – нужно защищать Аль-Аксу и другие исламские святыни. Даже для тех мусульман, которые не отправляют религиозного культа и относятся к магометанству скорее номинально, эти святыни и вмещающая их Храмовая гора представляют собой этнический символ. Такая тенденция существует уже около 120 лет, с самого начала появления политического сионизма, а после Шестидневной войны и последующих столкновений в Иерусалиме и окрестностях она продолжает усиливаться».

Говорит доктор Даниэла Тальмон-Геллер из отделения по изучению Ближнего Востока в Беэр-Шевском университете: «Корни конфликта лежат глубоко в мсульманской истории. Существуют данные о том, что на заре возникновения ислама его адепты молились лицом к Иерусалиму )Эль-Кудсу), а лишь затем сменили направление в пользу Мекки. И всё же главной святыней данной религии осталась Мекка. Это доказывается тем, что паломничество (хадж) в Мекку считается обязательным, а в Иерусалим – лишь желательным. Что касается металлодетекторов, то сами по себе они мусульманам не мешают и никакой святости мечетей не оскверняют. Раздражает их израильский суверенитет как таковой».

http://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-4995550,00.html