Военно-политический кабинет принял решение о демонтаже металлодетекторов на Храмовой горе

935123_20170725082932В ночь на вторник, 25 июля, военно-политический кабинет принял решение демонтировать металлодетекторы, которые были установлены у входа на Храмовую гору. Согласно информации, опубликованной некоторыми СМИ, будут удалены также камеры наблюдения, установленные после теракта, совершенного на Храмовой горе 14 июля. Против этого решения кабинета проголосовали три министра: Нафтали Беннет, Айелет Шакед и Зеэв Элькин.

В соответствии с принятым решением, вместо металлодетекторов будут использоваться альтернативные методы обеспечения безопасности. В частности, она предусматривает создание сети современных камер наблюдения, которые позволят обнаруживать оружие, проносимое под одеждой.

Программа, стоимость которой оценивается примерно в 100 миллионов шекелей, должна быть реализована в течение шести месяцев. До ее реализации кабинет постановил увеличить число полицейских, дислоцированных в Старом городе и вокруг Храмовой горы. В канцелярии премьер-министра Биньямина Нетаниягу отмечают, что кабинет принял рекомендации всех оборонных структур, рекомендовавших этот план. Его финансирование будет обеспечено путем сокращения бюджетов министерств.

После того, как стало известно о решении военно-политического кабинета, возле Львиных ворот Старого города в Иерусалиме собрались десятки молодых мусульман. Они бросали камни и бутылки в полицейских. Сотрудники правоохранительных органов применили спецсредства. В настоящий момент неизвестно, приведет ли демонтаж металлодетекторов к прекращению беспорядков. Утром 25 июля металлодетекторы были сняты.

Рамочные металлодетекторы были установлены на входе на Храмовую гору после теракта 14 июля, когда трое террористов, вооруженных огнестрельным оружием, открыли огонь по сотрудникам правоохранительных органов. В результате теракта погибли два бойца пограничной полиции (МАГАВ). Нападавшие были ликвидированы.

Решение военно-политического кабинета было принято после того, как из Иордании в Израиль возвратились сотрудники посольства. Группа работников посольства проследовала из Иордании через КПП «Аленби». Вместе с коллегами вернулся в Израиль охранник, раненный вчера террористом в Аммане. Пресс-служба канцелярии главы правительства подчеркивает, что возвращение дипломатов стало возможным благодаря тесному сотрудничеству между Израилем и Иорданией. Не исключено, что возвращение сотрудников посольства в Израиль до принятия решения о снятии металлодетекторов было осуществлено для того, чтобы не создавать впечатления, что два эти вопроса связаны. Ранее премьер-министр Биньямин Нетаниягу беседовал с королем Иордании Абдаллой. После их беседы канцелярия премьер-министра распространила сообщение, согласно которому в ходе беседы не обсуждался вопрос снятия металлодетекторов.

http://www.newsru.co.il