Коридор жизни

21285-1-800x445Бог един. И Он сотворил единый мир. Но большую часть времени мы думаем маленькими масштабами. Нам сложно понять, как ботаника связана с политикой. «В огороде бузина, а в Киеве – дядя». Эти вещи лежат в голове на разных полочках. Мудрость состоит в том, чтобы понимание единства мира спустилось с высоты абстрактности в наши повседневные будни. Как это сделать?

Давайте представим нашу жизнь в виде узкого коридора в большой и удивительный зал. На иврите коридор звучит как «мисдерон» — от слова «седер» — порядок. Коридор- это место, где человек приводит себя в порядок, готовится выйти или войти. В коридоре вашего дома обязательно есть сменная одежда, может быть и не одна, и на стене висит зеркало, чтобы оценить внешний вид, прежде, чем выйти из коридора. Наша жизнь начинается в роддоме и заканчивается кладбищем. А затем – переход в будущий мир, где все получают плату за свою деятельность. Что ещё за плата?
Внутри коридора – целая полоса препятствий! Творец продумал все детали, все встречи, все обстоятельства, все картинки, и всё, что сегодня пока кажется случайностями. Он полностью продумал наше прохождение по коридору, следит, оценивает и записывает каждый наш успех. Он оценивает то, как мы готовимся к встрече с Ним.
Такое представление существует во всех религиях мира. Однажды появилась греческая философия. Люди перестали смотреть на зал, и переключили внимание на коридор. Этот мир из средства превратился в цель. Испытания потеряли смысл. Люди стали изобретать, как устроится поудобней на полосе препятствий. Цель и смысл забыты. Никуда не надо стремится. Оказалось необязательным изменение характера. Все усилия тратятся на изменение внешнего. «Знание» стало важнее «Делания». «Как устроено» стало интереснее, чем «Как нужно прожить».
Внутри коридора мы свободны в выборе. Сердце мудрого — на правую сторону, а сердце глупого — на левую (Еккл.10:2). После нескольких реализованных выборов сердца человек шагает по жизни, придерживаясь рукой за правую или левую стенку. За правую – те, кто хочет приблизиться к Богу и к Его благу, а за левую – те, кто хочет удалиться от Него ко злу. Жизнь идёт как по расписанию и предсказуема. В иврите есть два слова, которые переводятся на русский как «время». И для описания таких событий,
когда всё развивается согласно естественному ходу событий есть слово «зман». Оно используется для передачи понятий судьба, предопределение, накатанная колея жизни.
А есть другое слово: «эт». Его используют в понятиях «часто», «редко». Например, в Песни Песней 2:12 говорится об особенном времени весной (в период Песаха), когда в земле Израиля можно услышать соловья, перелетающего с юга на север.
Это слово описывает особенный период, срок. Определённое время для чего – либо. Возможность выхода из колеи. Тут проявляется понятие «избранность». В это время нашу судьбу определяет зрячий выбор а не слепой случай
Это похоже на двери в коридоре жизни. Если человек держится за правую стенку, то для него такая дверь – возможность. А если за левую – то возможность искушения, опасность. В эту дверь можно войти, а можно и не входить. Можно всё оставить по-старому, а можно всё изменить в лучшую или в худшую сторону. Устоять и не войти в левую дверь лучше всего из-за страха. Страх перед первой сигаретой, перед первой рюмкой, перед первым порно сайтом поможет избежать больших неприятностей в будущем. А войти в правую дверь поможет любовь к Богу и к людям. Яркий пример – Провозглашение независимости Израиля. Бен-Гурион мог сделать это только в короткий исторический промежуток. И это потребовало от него большого мужества.
В богословии противоречия между доктриной о свободной воле и избранности к спасению тоже решаются похожим способом. Над воротами в Царство написано «Входи, кто бы ты ни был». А после входа другая надпись: «избранный прежде сотворения мира».
Конечно, можно продолжать рассматривать явления отдельно друг от друга, отдать проблему на решение специалистам, и думать, что если в прошлом всё как-то утрясалось, то пронесёт и в следующий раз. Однако гораздо лучше начать прислушиваться к Тому, кто говорит посредством всех событий в нашу жизнь.

http://oasis-magazine.com/