Израиль на подъеме. ВВП на душу населения превысил британский

Israel 1Рост израильского ВВП на душу населения в 2016 году вплотную приблизил  Израиль к трем ведущим странам Европы — Германии, Британии и Франции.

Согласно последнему отчету, опубликованному британским Economist, Израиль с $38 127 обошел Францию ($38 032) и Британию, чей ВВП на душу населения составил $37 317.

Германия достигла показателя в $50 тысяч на пике популярности Ангелы Меркель  всего лишь два года назад. Но с тех пор и Германию с ее «политикой открытых дверей» настигли беды и несчастья — ВВП упал до $42 281.

На юге европейского континента у Израиля вообще нет конкурентов. Израильский показатель уверенно обходит итальянский, испанский и греческий, составляющие $30 616, $27 311 и $18 063 соответственно. Накануне мирового экономического кризиса все эти три европейские страны возвышались над Израилем, а теперь еврейское государство их обошло. В ходе кризиса мы стали сильнее. А они до сих пор не сумели преодолеть его последствия.

Греция вернулась к показателям 2004 года и никак не выправится. Испания, несмотря на небольшое улучшение (впервые за пять лет), застряла на показателях 2005 года. Помните историю про раздачу испанских паспортов потомкам евреев, живших в Испании до 1492 года? В реальности этот паспорт получили за два последних года лишь несколько десятков человек, из них три израильтянина.

Интересно сравнить ситуацию в Израиле с арабским миром. Начнем, пожалуй, с Египта — страны, население которой достигнет в этом году 95 миллионов человек. Этой стране нечего предложить миру, за исключением туризма, да и тот умирает. В этом году ее ВВП на душу населения опустился до $2658. В Сирии (точнее, в том, что от нее осталось) ВВП на душу населения в этом году составил $1114.

У Ирана, вопреки оптимистическим сообщениям в СМИ, не получается подняться. Даже отмена экономических санкций не улучшила положение. В этом году Иран по-прежнему остался на $6144 ВВП на душу населения.

Ливан до развала Сирии казался историей успеха. Он был нашим единственным соседом, чей показатель ВВП на душу населения превышал 10 тысяч долларов. Но вот и на него упала тень Сирии. Ливан был захвачен «Хизбаллой» и Ираном, и экономика понеслась вниз. Сначала медленно, а теперь со свистом — до $7891 ВВП на душу населения.  Но страна пока не развалилась, и с точки зрения ливанцев — это уже успех.

Israel 2

 

 

 

ВВП Иордании на душу населения достиг 4648 долларов. Это устойчивый показатель, опирающийся на финансовую помощь Запада и стран Персидского залива, а также на добычу фосфатов и других полезных ископаемых Мертвого моря.

Вместе с доходами от газа, которые по-настоящему дадут о себе знать к 2018 году, в 2020 году мы придем к $45 000 ВВП на душу населения. В прошлом можно было услышать, что по паритету покупательной способности мы дорогая страна, а потому наш показатель ВВП на душу населения не отражает реального положения. Но в этом году ВВП на душу населения, составляющий $38 127, и паритет покупательной способности, достигший $38 080, практически сравнялись. А это значит, что мы стали все-таки немного менее дорогой страной, чем были прежде.

Интересно взглянуть на этот показатель в других странах. Например, у арабов. Это, к слову, объясняет, как они умудряются выживать. Вот, скажем, в Сирии ВВП на душу населения всего $1114, но паритет покупательной способности там $4170. В Египте этот разрыв еще значительнее: ВВП на душу $2658, но второй показатель достигает $11 520. Иными словами, Египет — очень дешевая страна. В Ливии, если еще вообще можно говорить о ней как о единой стране, ВВП на душу $3208, а паритет покупательной способности достигает аж $14 740 — пример еще одной очень дешевой страны.

И наоборот, в очень богатых странах, скажем в Норвегии, ситуация обратная —  ВВП на душу населения составляет $75 513, но паритетная покупательная способность всего $65 370. Другими словами, Норвегия — очень дорогая страна.

Все это говорит о том, что наше правительство успешно снижает стоимость жизни в Израиле. И можно было бы добиться еще лучших показателей. Например, снизить НДС еще на один процент. Каждое снижение налогов обратится, в конечном счете, в экономический рост.

Что касается самого экономического роста, здесь мы с нашими 3,7% среди мировых лидеров по сравнению с Британией (0,6%), Германией (1,3%), Францией (1,1%), Россией (0,7%), Австралией (2,9%), Норвегией (1,5%), Испанией (2%), Швецией (2,5%), США (2,3%), Голландией (1%), Японией (0,4%), Южной Кореей (2,6%) и Канадой (2,2%).

У Ирана, кстати, экономический рост — 5,4%. Но его и это не спасает из-за высокого прироста населения. К слову, самый высокий прирост населения в  западном мире как раз у нас — 3,15 ребенка на одну женщину. Если бы не столь бурный прирост населения, то наш показатель экономического роста был бы еще выше. И наоборот, именно из-за низкой рождаемости страны Европы сумели показать экономический рост в 1-2%. Там почти совсем нет прироста населения. А если бы был, их данные оказались бы куда ниже.

Страны, чья экономика зиждилась на нефти, несутся под откос, переживая колоссальную потерю благосостояния. Вот примеры: Норвегия в 2015 году достигла по ВВП на душу населения $107 280, а теперь спустилась до $75 513. В Канаде в 2013 году ВВП на душу населения составлял $53 160, а теперь — лишь $45 677, как в 2010 году. В России в 2014 году был достигнут пик в $15 610 на душу населения, теперь этот показатель снизился до $10 119 и вскоре опустится ниже 10 тысяч.

Дональд Трамп намерен максимально увеличить экспорт нефти и газа из США. А значит, все эти страны ожидают еще большие проблемы. Кстати, о США. При Обаме рост в среднем составлял 2% и достиг 2,3% в прошлом году. Напомним, в Израиле в 2016 году он составил 3,7%, в 2015-м — 3,6%, а на пике в 2008 году — даже 4,5%. С 2011 года мы не опускаемся ниже 3%. Страны Европы могут о таком лишь мечтать.

В мире принято описывать свой успех данными экономического роста. Европа и Южная Америка расхваливают себя с менее чем 2%, США, Африка, Ближний восток и Австралия — с 2%-4%, лишь Китай и Индия демонстрируют показатели выше 4%.

Наше время связано с информационной революцией. И тот, кто не участвует в технологической конкуренции, не имеет шансов преуспеть. Европа, застрявшая в эпохе производства, платит огромную цену за свою инертность и неповоротливость. Теперь в цене скорость мышления и инновации. Поэтому таким странам, как Германия или Австрия с их консервативным мышлением, очень непросто. Нам же, наоборот, легко. Поэтому мы продолжаем преуспевать.

Гай Бехор, GPLANET

Публикуется в значительном сокращении

 

http://hadashot.kiev.ua/