Археологи обнаружили упоминание об Иерусалиме на иврите в рукописи эпохи Первого Храма

834830Израильские археологи обнаружили рукопись VII века до н. э., которую они считают самым ранним упоминанием Иерусалима на иврите вне библейских текстов.

Запись на папирусе, извещающую об отправке партии вина, немедленно использовали израильские политики как аргумент в спорах об историческом характере и цивилизационной принадлежности города, которые развернулись в последние недели в ЮНЕСКО.

“От царской прислужницы из Наарты мехи с вином в Иерусалим”, — расшифровали текст ученые. Управление древностей Израиля отметило, что папирус с надписью изъят у банды расхитителей исторических артефактов, которые в свою очередь нашли его в одной из пещер Иудейской пустыни.

“Этот папирус не просто самый ранний небиблейский источник, упоминающий Иерусалим в ивритском тексте. На самом деле в Израиле до сих пор не находили других документов, которые были бы написаны на папирусе и датировались периодом Первого Храма, за исключением одного из Вади-Мураббаат”, — говорит исследователь библейских текстов профессор Шмуэль Ахитув.

Копию папируса уже успел продемонстрировать премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху перед тем, как объявить об отзыве для консультаций посла из ЮНЕСКО в знак протеста против принятых организацией резолюций. Их власти Израиля восприняли как отрицание связи еврейского народа с Иерусалимом и его святынями. “Это послание из прошлого для ЮНЕСКО… Оно объясняет на иврите нашу связь с Иерусалимом и центральное значение города… Надписи “Иерусалим” больше 2,7 тысячи лет, и она не на арабском, арамейском, греческом или латыни. Она на иврите”, — сказал глава правительства.

В резолюциях ЮНЕСКО, посвященных Иерусалиму, израильтян больше всего возмутило отсутствие упоминания о значимости городских святынь для иудейской традиции и использование для их обозначения исключительно арабо-мусульманских топонимов.

РИА Новости

http://lechaim.ru/