Археологи исследуют пещеры Мертвого моря для спасения древних свитков

81204826_01esa1deadseascrollПещеры Иудейской пустыни располагаются на востоке от Иерусалима, поблизости от Мертвого моря. Цель запланированного исследования, которое будет осуществляться совместно с проектом «Наследие» Министерства по делам Иерусалима и при участии Мири Регева, министра культуры и спорта, произвести раскопки и «спасти» все еще ждущие исследователя фрагменты рукописей Мертвого моря от грабителей, которые незаконно извлекают древности из пещер.

«Грабители уничтожают Землю Израильской истории, мы не можем этого позволить», — отметил Мири Регев в пресс-релизе УДИ. «Свитки Мертвого моря – уникальное свидетельство существования Израиля две тысячи лет назад… нашим долгом является защитить эти уникальные сокровища, принадлежащие израильскому народу и всему человечеству».

«Пришло время, чтобы государство предприняло широкомасштабную акцию для того, чтобы спасти культурные ценности огромного исторического значения, которые продолжают ждать исследователей в пещерах», — отметил Израэль Хассон, генеральный директор УДИ. «Необходимо освоить значительные суммы, что позволит УДИ развернуть операцию по изучению пустыни, включая пещеры и раскопать новые артефакты. В конце концов, свитки Мертвого моря представляют огромное значение для евреев, христиан и всего человечества».

https://cnl.news/361092