33991_big

Израильские специалисты изучают тысячи документов КГБ Украины

Израильские специалисты изучают тысячи документов КГБ Украины

Специалисты мемориального комплекса ‘Яд Вашем’ изучают 60,000 копий документов из архивов КГБ Украины — следственные материалы по делам пособников нацистов. Как израильтяне работают с архивами спецслужб республик бывшего СССР?

В настоящее время специалисты мемориального комплекса ‘Яд Вашем’ занимаются работой над тысячами документов — копиями дел, полученных из архива КГБ Украины. Речь идет о материалах следствий и судебных разбирательств, которые велись сразу по окончанию Второй мировой войны по делам украинских пособников нацистов. Это вторая партия документов, включающая 60,000 листов, полученная специалистами ‘Яд Вашем’ в последние месяцы в рамках соглашения, заключенного с властями Украины под эгидой благотворительного фонда Genesis.

‘В прошлом году мы также привезли крупную партию копий документов, к которым нам обеспечила доступ Служба безопасности Украины. Работа с архивами спецслужб сильно отличается от работы с гражданскими хранилищами — там нет подробных картотек, объединяющих данные по каким-то деталям. Нужно заранее ‘готовить домашнее задание': изучать исторические материалы, книги, свидетельства, собирать имена и даты судов над пособниками нацистов. Это занимает несколько месяцев. Затем со списком имен наши специалисты едут в Украину, где работают непосредственно в хранилищах с документами, отбирая те, которые нам нужно скопировать’, — рассказала порталу IzRus Мария Ионина, директор отдела по работе с зарубежными архивами и архивной частью проекта фонда Genesis при ‘Яд Вашем’.

По ее словам, следственные материалы по делам пособников нацистов обычно включают от пяти томов и более. ‘Основная ценность этих документов заключается в том, что речь идет о допросах подозреваемых, и о показаниях свидетелей, собранных через пару лет после войны, у людей, которых уже давно нет в живых. Это уникальные данные, которых нигде больше нет. Их значение для исследователей Холокоста на территории бывшего СССР сложно переоценить’, — отметила собеседница портала IzRus.

В этих материалах содержатся не только дополнительные сведения о событиях, про которые в ‘Яд Вашем’ имеется хоть какая-то информация, но и детали, которые больше нигде не описывались. ‘Речь идет о фактах массовых убийств еврейского населения, о местах братских могил, актах героизма. Архивы КГБ буквально спасли для нас многочисленные фрагменты истории, которые позволят закрыть целый ряд белых пятен’, — отметила Ионина. На основании обработки этих 60,000 страниц в ‘Яд Вашем’ подготовят следующий список имен пособников нацистов, чьи судебные дела и материалы расследований будут позже скопированы в хранилище документов украинских спецслужб.

25.10.2012 10-38

http://jn.com.ua