МЕССИЯ И ИЗРАИЛЬ, ЧАСТЬ 1

243_jerusalemХРИСТИАНСТВО БЕЗ ИЗРАИЛЯ 

У Серафима Саровского в «Великой Дивеевской тайне» есть такие строки:
«Евреи и славяне суть два народа судеб­­ Божиих, сосуды и свидетели Его, ковчеги нерушимые; прочие же все народы как бы слюна, которую извергает Господь из уст Своих. За то, что евреи не приняли и не признали Господа Иисуса Христа, они рассеяны по лицу всей земли, но во времена Антихриста множество евреев обратится ко Христу, так как они поймут, что ошибочно ожидаемый ими Мессия — не кто иной, как Тот, про которого Господь наш Иисус Христос сказал: «Я пришел во имя Отца Моего, и не приняли Меня, иной придет во имя свое, и примут его». Итак, несмотря на их великое перед Богом преступление, евреи были и есть возлюбленный перед Богом народ».
В очерке протоиерея Сергия Булгакова  «ГОНЕНИЯ   НА   ИЗРАИЛЬ», в главе  «Христианство без Израиля», в частности, сказано:
«Христианство без иудео-христианства себя до конца не осуществляет, остается неполным. Оно может обрести свою полноту лишь соединившись с иудео-христианством, как это и было в церкви апостольской, ибо эта последняя была именно таковою».[1]
«Если же падение их — богатство миру, и оскудение их — богатство язычникам, то тем более полнота их».  (Рим. 11:12)

В статье священника Вячеслава Перевезенцева «Грех антисемитизма» есть такие строки: «Я обращаюсь главным образом к русским людям, считающим себя православными, ибо именно среди нас, к нашему стыду, «еврейский вопрос» часто окрашивается в антисемитские тона. Если для вас еще значимо слово православного священника, вы должны знать: антисемитизм есть грех, и с православием он несовместим. Так что необходимо выбирать: или вера во Христа, или фашистская идеология, ибо двум богам служить невозможно».[2]  Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные. » (Быт. 12:3)

bibliy-774x320

 ЕВРЕЙСКИЕ КОРНИ ХРИСТИАНСТВА

В Брит Хадаша (Новом Завете) рассказывается, как Йешуа (Иисус) спрашивал Своих учеников о том, за кого люди почитали Его: «Придя же в страны Кесарии Филипповой, Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого? Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков». (Мф. 16:13-14)

Затем Йешуа спрашивает, за кого почитают Его сами ученики: «Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты — Христос, Сын Бога Живаго». (Мф. 16:15-16)
Если мы обратимся к Греческому лексикону Стронга, то увидим, что греческое слово, переведенное на русский — Христос, означает: Помазанный, соответствует еврейскому — Машиах (Мессия).
Таким образом, Петр имел в виду, что Йешуа — Мессия еврейского народа, о Котором говорили пророки. На Нем исполнились пророчества Танаха (Ветхого Завета).

Йешуа пришел «к потерянным овцам дома Израилева».

«… Я послан только к потерянным овцам дома Израилева». (Мф. 15:24)

«Сих двенадцать послал Иисус, и заповедал им, говоря: на путь к язычникам не ходите, и в город Самарянский не входите; а идите наипаче к потерянным овцам дома Израилева». (Мф. 10:5-6)

Позднее Благая Весть стала достигать и не евреев. Первым из уверовавших не евреев был Корнилий (Деяния:10)

Сейчас давайте обратимся к 11-ой главе Послания к Римлянам. Рабби Шауль (апостол Павел) говорит, что к маслине (Израилю) привиты уверовавшие не евреи. И предупреждает их не превозноситься перед евреями: «Если начаток свят, то и целое; и если корень свят, то и ветви. Если же некоторые из ветвей отломились, а ты, дикая маслина, привился посреди мест их и стал общником корня и сока маслины, то не превозносись перед ветвями. Если же превозносишься, [то] [вспомни, что] не ты корень держишь, но корень тебя». (Рим. 11:16-18)

Апостолы, первые ученики Йешуа, были евреями. В Деяниях мы можем узнать о количестве первых еврейских верующих в Йешуа. В настоящее время также есть много евреев, уверовавших в Йешуа Мессию. И задача всех христиан — делиться Благой Вестью: «Ибо я не стыжусь благовествования Христова, потому что [оно] есть сила Божия ко спасению всякому верующему, во-первых, Иудею, [потом] и Еллину». (Рим. 1:16) «Итак спрашиваю: неужели они преткнулись, чтобы [совсем] пасть? Никак. Но от их падения спасение язычникам, чтобы возбудить в них ревность». (Рим. 11:11)

yeshua-337x350-289x300ЙЕШУА – ИМЯ ИИСУСА

«Имя Йешуа было пятым по счету среди самых распространенных еврейских имен, 4 из 28 первосвященников во времена Иисуса имели имя Йешуа». «Почти 90% или более высказываний Иисуса имели параллели в иудейском учении того времени». По данным проф. Роберта Фанка, только менее чем 25% слов (высказываний) были новыми для иудеев.[3]

ЕВРЕЙСКИЕ ВЕРУЮЩИЕ В ЙЕШУА (ИИСУСА) В ИЗРАИЛЕ В I в.

Иерусалим

— Около 120 (Деян. 1:16)

— присоединилось около 3 тыс. чел. (Деян. 2:41)

— около 5 тыс. чел. (Деян. 4:4)

— многие десятки тысяч еврейских верующих «Они же, выслушав, прославили Бога и сказали ему: видишь, брат, сколько десятков тысяч уверовавших Иудеев, и все они ревнители Торы (закона)». (Деян. 21:20))

— Многие священники («И слово Божие росло, и число учеников весьма умножалось в Иерусалиме; и из священников очень многие покорились вере». (Деян. 6:7))

Иудея, Галилея, Самария

«Церкви же по всей Иудее, Галилее и Самарии были в покое, назидаясь и ходя в страхе Господнем; и, при утешении от Святаго Духа, умножались». (Деян. 9:31)

ЦЕЛЬ ТОРЫ — МЕССИЯ91281

Рав Шауль писал: «Потому что конец закона — Мессия (Христос), к праведности всякого верующего». (Рим. 10:4)

Греческое слово «telos», переведенное как «конец», лучше перевести так: цель. Мессия не есть конец Торы. Мессия есть цель Торы!

Он Сам говорил: «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все». (Мф. 5:17-18)

Греческое слово «telos» есть также в этих строках: «Вот, мы ублажаем тех, которые терпели. Вы слышали о терпении Иова и видели конец (telos) [оного] от Господа, ибо Господь весьма милосерд и сострадателен». (Иак. 5:11)

«Но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец (telos) — жизнь вечная». (Рим. 6:22)

«Цель (telos) же увещания есть любовь от чистого сердца и доброй совести и нелицемерной веры». (1 Тим. 1:5)

ЗАВЕТ ОТМЕНЕН, ТОРА — НЕТ
«Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь. Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон (ТОРА) Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом». (Иер. 31:31-33)

«Брит (Моисеев Завет — прим. В.Н.) отменен, Тора (закон, учение) — нет.  Йешуа говорил в Мф.5:17:18: «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить (дополнить, раскрыть полноту). Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все». (Мф. 5:17-18)

Тора не отменена: «На веки, Господи, слово Твое утверждено на небесах».  (Пс. 118:89) «И буду хранить закон Твой (ТОРУ) всегда, во веки и веки». (Пс. 118:44)
«Да придет ко мне милосердие Твое, и я буду жить; ибо закон Твой (ТОРА) — утешение мое». (Пс. 118:77)
«Если бы не закон Твой (ТОРА) был утешением моим, погиб бы я в бедствии моем». (Пс. 118:92)
«Как люблю я закон Твой (ТОРУ)! весь день размышляю о нем». (Пс. 118:97)

Владислав Нагирнер

[1]http://www.vehi.net/bulgakov/rasizm/gonenia.html

[2] http://www.vehi.net/asion/perevez.html 

[3] Robert Funk of the Jesus Seminar quoted in the Los Angeles Times,5 March 1989). Подробнее: Jonathan Went. JESUS THE JEW http://www.leaderu.com/theology/jesusjew.html#N_37 на англ.)  

 

http://oasis-magazine.com/2016/06/24/messiya-i-izrail-chast-1/