Д В А   З А В Е Т А

                                                         4645012_06_03_2008_0070616001204755172_slava_groshev_slava_groshev »Вот кровь завета, который Господь заключил с вами о всех словах сих» Исх. 24:8

»Ибо это – Кровь Моя нового завета,  за многих изливаемая на прощение    грехов»

Мф. 26:28

 Каждый раз, когда в церкви совершается вечеря Господня, звучат эти слова о новом завете, напоминая членам церкви, какой ценой они искуплены от греховной жизни. Эти слова о новом завете стали уже настолько привычными, что воспринимаются, как некий штамп, потерявший свое значение. Поэтому возникает необходимость обновить и осмыслить значение нового завета для Церкви Христовой.

Прежде всего, следует определиться со словом »завет». Главное библейское значение этого слова состоит в том, что оно означает некий договор Бога с человеком, с народом. Второе значение этого слова – это завещание, последняя воля человека (4Цар. 20:1; 1Тим. 1:18). И третье значение – это название частей Библии, которые пишутся с большой буквы. Первая часть Библии, куда входят книги, написанные до Рождества Христова, носит название Ветхий Завет, а вторая часть, куда входят книги, написанные после Рождества Христова, называется Новый Завет. В данном случае речь будет идти о первом значении слова завет, то есть о завете Бога с людьми. Но не в плане исследования соотношения ковенантной теории и теории диспенсаций, а чисто в практическом плане значения нового завета для Церкви Христовой в наше время.

Из первых глав книги Бытия известно, что Бог в конце всего творения создал человека по образу и подобию Своему для общения с Ним. Бог захотел иметь отношения с подобными Ему. Эти отношения между Богом и людьми Библия называет заветом. Главным содержанием этого завета является взаимная любовь между Богом и человеком, поэтому его можно назвать заветом любви (Вт. 6:4-5; 7:8-9; Мф.22:36-40; Иоан. 3:16; Рим. 5:8; 1Иоан. 4:9, 5:3; 1Кор. 16:22; Отк. 2:4).

На протяжении всей истории человечества Бог многократно вступал в завет с людьми, по причине того, что люди нарушали и не соблюдали завет с Богом  (Быт. 9:9; 15:18; Исх. 34:10; Мф. 26:28). В данном исследовании будут рассмотрены два завета. Завет Бога с ветхозаветным народом израильским, который в Писании называется первым заветом (Евр. 9:1,15,18) или ветхим заветом (Евр. 8:13), и завет Бога с новозаветным Божьим народом, Церковью Христовой, который в Писании называется новым заветом (Мф. 26:28; Евр. 9:15) или лучшим заветом (Евр.7:22; 8:6).

Все заветы, которые Бог заключал с людьми, начиная с Едемского сада и до Христа, как и вся история человечества, были только отдельными этапами на пути достижения главной цели. Этой главной Божьей целью было открытие и осуществление »великой тайны благочестия» (1Тим. 3:16), »сокрытой от веков и родов, ныне же открытой святым Его, которым благоволил Бог показать, какое богатство славы в тайне этой для язычников, которая есть Христос в нас, упование славы» (Кол. 1:26)  Этой целью было воплощение и приход на землю к людям Сына Божия, »явление Бога во плоти» (1Тим. 3:16),  и в дальнейшем через голгофскую жертву Христа создание нового рода людей – Церкви Христовой и заключение с Ней нового вечного завета.

Целью этих рассуждений является подробное рассмотрение этого нового завета Христа со своей невестой — Церковью. Первый, ветхий завет Бога с Израильским народом, как уже было сказано, был только прообразом нового завета, тенью будущих благ (1Кор. 10:6; Евр. 8:5; 10:1). Поэтому, для лучшего уразумения нового завета, сначала будет рассмотрен ветхий завет, как прообраз нового завета.

 

ВЕТХИЙ  ЗАВЕТ

PI015 Первый завет Бог заключил с Израильским народом на горе Синае, когда вывел его из египетского рабства, поэтому этот завет называется еще Синайским заветом. Этот завет (договор) был составлен Богом в виде Десяти Заповедей или Десятисловия (Исх. 20:1-17; Вт. 4:13), из которых некоторые имели форму повелений, а некоторые – форму запрещений. В дальнейшем этот Кодекс был значительно расширен и дополнен другими Божьими постановлениями, касающимися как религиозной, так и социальной стороны жизни народа (Исх. 21-23 гл.; Вт. 4-30 гл.). Все эти Божьи постановления в Писании называются еще Уставом или Законом Моисеевым (Исх. 15:25; 24:3; И.Нав. 1:7; Иоан. 1:17; 1Кор. 9:9; Гал. 3:24).  Еврейские раввины насчитывают в Пятикнижии Моисеевом 613 заповедей, которые делятся на две главные категории. Первая содержит 248 обязывающих заповедей, которые предписывают выполнение определенных действий. Вторая категория содержит 365 запрещающих заповедей, которые запрещают исполнять определенные действия.

Что же это за завет любви, когда в нем столько ограничений и предписаний? Вопрос действительно резонный. Ответ состоит в том, что, во-первых, эти все заповеди в действительности выражали любовь и заботу  Бога о своем народе. Даже самый первый завет Бога с сотворенными Им людьми в Едемском раю тоже содержал определенное ограничение в виде запрета вкушать от дерева познания добра и зла. Это объясняется тем фактом, что при сотворении человека в мире уже существовало зло, существовали определенные опасности, от которых Бог хотел обезопасить человека, оставив ему притом свободу действий. Поэтому эти заповеди представляли собой не ограничение человеческой свободы, а предупреждение об опасности – »ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь» (Быт. 2:17). Во-вторых, Новый Завет открывает, что закон (ветхий завет) выполнял еще воспитательную функцию для Божьего народа. В то время Израильский народ находился еще на детской стадии своего развития, внешне он »ничем не отличался от раба» (Гал. 4:1) и был подчинен попечителю, в роли которого выступал закон, который был для Израильского народа »детоводителем ко Христу» (Гал. 3:23-24). За нарушение закона следовало наказание, но и в этом случае это было проявление Божьей справедливости и любви, ибо Бог, как мудрый любящий Отец, наказывает Своих непокорных детей из любви к ним (Евр. 12:5-8; 1Кор. 11:32).

Рассмотрим теперь, каким образом заключен был ветхий завет. Моисей по слову Божьему собрал израильский народ вокруг горы Синай и »взял книгу завета и прочитал вслух народу, и сказали они: всё, что сказал Господь, сделаем и будем послушны. И взял Моисей крови и окропил народ, говоря: вот кровь завета, который Господь заключил с вами о всех словах этих» (Исх. 24:7-8). Это был видимый центральный акт вступления израильского народа в завет с Господом. Началом этого завета было то, что Бог освободил израильский народ из египетского рабства, искупив его от поражения через жертвенную кровь пасхального агнца (Исх. 12:23). Завершением завета Бога с израильским народом было введение его в обетованную землю. Вот почему перед переходом через Иордан Моисей, прошаясь с народом, еше раз напомнил и повторил им смысл и содержание этого завета (Вт. 4-30 гл.). Избавление израильского народа из египетского рабства было настолько важной частью этого завета, что Господь установил в память об этом главный праздник – Пасху (Исх. 12:11,24), чтобы народ всегда помнил об этом избавлении (Исх. 13:3; Вт. 5:15) и передавал память об этом грядущим поколениям (Исх. 13:14; Вт. 4:9). Упоминание об избавлении израильского народа из египетского рабства стало неотъемлемой частью торжественных провозглашений имени Бога  (Исх.20:2; Лев. 11:45; 1Цар. 12:6; Иер. 16:14).  Очень важной составной частью завета было обещание народа исполнять все заповеди завета (закона): »и сказали они: всё, что сказал Господь, сделаем и будем послушны» (Исх. 24:7).

К сожалению, израильский народ не сохранил верности Богу, и на протяжении всей истории многократно нарушал завет, заключенный с Богом. Поскольку ветхий завет содержал не только благословения в случае верности завету (Вт. 28:1-14), но и проклятия в случае нарушения завета (Вт. 28:15-62), то израильский народ своим непослушанием Богу лишался защиты и ограды Божьей и подвергался многим бедам и несчастьям. Отступление народа от Бога привело к тому, что завет (закон) потерял свою силу и значение (Ос. 6:7; Иер. 11:10; Евр. 8:9; Рим. 8:3).  Поэтому Бог, через своих пророков, обещал заключить новый завет, отличный от прежнего: »Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет,  не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь. Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом» (Иер.31:31-33; Евр. 8:8-13; 10:16).

 

НОВЫЙ  ЗАВЕТ

 

151Этим новым заветом является безусловно завет Господа нашего Иисуса Христа, который Он установил со своими Апостолами на тайной вечере, сказав: »сие есть Кровь Моя нового завета, за многих изливаемая во оставление грехов» (Мф. 26:28; Лк. 22:20; 1Кор. 11:25). Этот новый завет был заветом  Христа с будущей своей Церковью. Апостолы были не только представителями Церкви, но и первыми живыми камнями в ее строении, ее столпами (Гал. 2:9; 1Петр. 2:5; Еф. 2:20-21).  Этот новый завет был поистине заветом любви между Христом и Его Невестой – Церковью. Хотя в новом завете нет такого требования, чтобы любить Бога, как это было в ветхом завете (Вт. 6:4-5), но Христос свою любовь доказал тем, что Он предал Себя за Церковь на крест Голгофы (Рим. 5:8; Еф. 5:25). И Он ожидает от своей Невесты – Церкви взаимной любви (Иоан. 21:15-17; 1Иоан. 4:19, 5:3; От. 2:4).

Хотя в основании нового завета лежат те же принципы, что и в ветхом завете, но между ними есть существенная разница, как между образом и воплощением его (1Кор. 10:6; Евр. 9:9; 10:1). Эта разница вытекает из того факта, что израильский народ был Божьим земным народом и потому обетования ветхого завета относились к земной жизни (Исх. 20:12; Вт. 28:2-6). Церковь Христова является небесным Божьим народом, поэтому и благословения нового завета относятся в первую очередь к небесной, духовной жизни (Мф. 5:3-12; 1Петр. 1:3-4; Еф. 1:3-5; Рим. 15:13; 1Кор. 1:4-5; 1Тим. 6:6-10). В отличие от ветхого завета, заключение которого имело коллективную форму, так как завет был заключен со всем народом у горы Синай, новый завет носит индивидуальную форму, каждый желающий человек заключает завет с Богом лично.

Подобно ветхозаветному избавлению народа из египетского рабства, основой нового завета является искупление, спасение и избавление человека из рабства греха. Ветхозаветное избавление израильского народа из египетского рабства было связано с жертвенной кровью пасхального агнца, а новозаветное спасение основано на жертвенной крови Иисуса Христа, Агнца Божия, пролитой на голгофском кресте. Вера в Иисуса Христа, покаяние и принятие Христа, как своего личного Спасителя, приводит к рождению свыше и выходу человека из этого мира, прообразом которого был выход евреев из Египта. Уверование человека во Христа, его рождение свыше и выход из этого мира еще не являются заключением завета с Господом, подобно тому, как избавление евреев из рабства и выход из Египта еще не означали заключение завета с Богом. Как в первом, так и во втором случае – это только приготовление или необходимое условие для заключения завета с Богом. У евреев заключение завета с Богом состоялось некоторое время спустя после выхода из Египта у горы Синай. Там состоялся этот торжественный акт: народ был ознакомлен  с заветом, научен закону —  »взял книгу завета и прочитал вслух народу», и тогда народ дал обещание Богу исполнять этот завет – »и сказали они: всё, что сказал Господь, сделаем и будем послушны» (Исх. 24:7). В новозаветное время таким торжественным актом вступления христианина в завет с Господом является святое водное крещение по вере. Этот торжественный акт так же содержит эти два момента – научение заповедям Христовым и обещание Богу добросовестно их исполнять (1Петр. 3:21). Христос так и заповедал: научите, а потом крестите (Мф. 28:19). Формула крещения тоже содержит в себе эти два момента — звучит вопрос крестителя: »веришь ли . . .»? и следует ответ крещаемого: »верую»!, звучит следующий вопрос: »обещаешь ли …»? и снова ответ: »обещаю»! И затем креститель совершает погружение христианина в воду, предварив его словами: »По вере твоей и на основании обещания крещу тебя во имя Отца и Сына и Святого Духа Аминь»!

 

 

111419033_large_maxresdefaultС этого момента христианин находится в завете с Господом. Этот факт подтверждается тем, что он имеет право участвовать в вечере Господней. Теперь к нему лично относятся эти слова Спасителя: »Эта чаша есть новый завет в Моей Крови, которая за вас проливается» (Лк. 22:20). Вот почему к участию в хлебопреломлении допускаются лишь те, кто вступил в завет с Господом через святое водное крещение по вере. Ибо тот, кто  уверовал, покаялся, но еще не принял крещения по вере, еще не находится в завете с Господом. Поэтому, для того чтобы быть в завете с Господом, необходимо сделать два шага, выполнить два условия: первое условие – уверовать и покаяться, и второе условие – принять святое водное крещение по вере, то есть дать обещание Богу доброй совести (1Пет. 3:21). Это соответствует тому, что заповедал Христос: »кто будет веровать и крестится, спасен будет» (Мр. 16:16), и что сказал Апостол Петр в своей первой проповеди в день Пятидесятницы: »покайтесь, и да крестится каждый из вас» (Деян. 2:38). Так и при заключении ветхого завета необходимо было выполнить два условия: выйти из египетского рабства и дать обещание Богу выполнять все Его заповеди.  Те, которые вышли из Египта, все были израильтяне, избавленные из египетского рабства, но до синайского обещания они еще не были в завете с Богом. Таким образом, можно утверждать, что водное крещение по вере (обещание доброй совести) является для христианина необходимой составной частью его завета с Господом. Без принятия водного крещения по вере, христианин не состоит в завете с Господом.

Вступление в завет с Господом имеет еще одно важное значение, оно означает присоединение христианина к Церкви Христовой. Это вытекает из двух факторов. Во-первых, Господь Иисус Христос установил свой завет именно с Церковью, о чем говорилось выше. Во-вторых, условия вступления в завет с Господом и условия присоединения к Церкви Христовой являются идентичными.

Слово Божье говорит, что христианин становится членом Церкви Христовой через крещение Духом Святым, когда Дух Святой крестит (погружает) его в Тело Христово, в Его Церковь (1кор. 12:13). Погружение в Церковь Христову означает присоединение к Церкви. Возникает вопрос: какие условия необходимо выполнить, чтобы Дух Святой присоединил человека к Церкви Христовой? Оказывается, — те же условия, которые необходимы для вступления человека в завет с Богом. Эти условия выражены в словах Апостола Петра, отвечавшего на вопрос слушавших его проповедь: »что нам делать, мужи братья?». Ответ этот следующий: »покайтесь, и да крестится каждый из вас» (Деян. 2:38).  Он содержит два условия: покаяние, уверование и крещение по вере. А дальше написано следующее: »Итак охотно принявшие слово его (уверовавшие и покаявшиеся) крестились, и присоединилось (к Церкви) в тот день душ около трех тысяч» (Деян. 2:41).

Итак, для того чтобы Господь Духом Святым присоединил человека к Церкви Христовой, человек должен выполнить два условия: уверовать в Господа Иисуса Христа и покаяться, а также принять святое водное крещение по вере. Эти два условия Христос сформулировал в своем великом поручении (Мр. 16:16). На основании этого можно дать следующее определение Церкви Христовой: истинная Церковь Христова является Телом Христовым, состоящим из возрожденных душ, вступивших в завет с Господом посредством святого водного крещения по вере.  Здесь необходимо сделать одно очень важное замечание. Когда говорится об уверовании и покаянии, а также принятии крещения по вере, — то имеется ввиду, что:

— вера должна быть не мертвая (Иак. 3:20), а живая, Божья (Мр. 11:23); покаяние должно быть настоящее, искреннее, приводящее к рождению свыше (Иоан. 3:5-6; Иак. 1:18);

— крещение по вере должно быть евангельским, по Писанию, которое означает не только »обещание Богу доброй совести» (1Петр. 3:21), но и крещение в смерть Христову (Рим. 6:3), то есть сораспятие со Христом (Рим. 6:6; Гал. 2:19; 5:24), »чтобы жизнь Иисусова открылась в смертной плоти нашей» (2Кор. 4:10-11; Гал. 2:20; Фил. 2:13).

Возникает вопрос о тех христианах, которые искренне уверовали в Иисуса Христа, как личного Спасителя, но которые по различным причинам не вступили в завет с Господом посредством святого водного крещения по вере и, естественно, не являются членами Церкви, как Тела Христова. Кем они являются в очах Божьих? К какой  категории людей с точки зрения вечности можно отнести таких христиан? Здесь, по сути, возникает очень важный вопрос: спасение возможно только в Церкви (Теле Христовом), или спасение возможно вне Церкви? В нашем богословии, насколько мне известно, этот вопрос не получил достаточного разрешения. Следует, однако, заметить, что любое спасение возможно только на основании голгофской жертвы Христа, »ибо нет другого имени под небом, данного людям, которым надлежало бы нам спастись» (Деян. 4:12).

Крещение не спасает, а спасает только вера в Иисуса Христа, как личного Спасителя. И такое понимание полностью соответствует Писанию, так как только вера является условием спасения, а крещение по вере является условием вступления в завет с Господом и присоединения к Церкви Христовой. Поэтому можно со всей определенностью считать, что те верующие во Христа люди, которые по каким-то причинам не приняли водного крещения по вере, являются людьми спасенными, ибо для спасения достаточно одной веры (Иоан. 3:16). Пример тому – разбойник на кресте, который исповедал Иисуса Господом и первый вошел в рай. И на протяжении истории таких христиан, которые не вступили в завет с Богом посредством святого водного крещения по вере, было очень много. Особенно, если принять во внимание, что водное крещение младенцев (крещение без веры), невозможно считать исполнением заповеди Христа о крещении (Мр. 16:16).       Внимательное прочтение 21-й главы книги Откровения дает возможность полагать, что в Вечности будет две категории спасенных людей, обитающих в разных местах Царства Божия. Первая группа — это Церковь Христова, обитающая на новом небе и разделяющая славу Христову  (От. 21:9-11; Рим. 8:17; 2Тим. 2:10). Вторая группа – это спасенные народы, обитающие на новой земле (От. 21:24,26; Иуд. 1:3; 1Кор. 3:15). Наличие спасенных людей, не являющихся членами Церкви Христовой, является неоспоримым фактом, вытекающим из Писания. Например, праведники ветхого завета, которым вера в Бога Израилева и старание исполнять заповеди Божьи вменялись в праведность (Быт. 15:6; Вт. 6:25; Евр. 11:4-40; Рим. 4:22-23), спасались еще тогда, когда Церкви еще не существовало. Также в новозаветное время люди спасаются верой в Господа Иисуса Христа (Иоан. 3:16; Деян. 16:31). И в настоящее время существуют христианские деноминации, которые исповедуют веру в Иисуса Христа, как личного Спасителя, покаяние и рождение свыше, а крещение по вере не считают обязательным, заменяя его иногда крещением младенцев.

 

Выводы:

  1. Новый завет – это завет любви между Христом и Его Церковью, Его Невестой, Его Телом.
  2. Для вступления человека в завет с Господом необходимо выполнить два условия: первое – уверовать в Иисуса Христа, покаяться и принять Его в свое сердце, как личного Спасителя; второе: принять святое водное крещение по вере.
  3. Вступление человека в завет с Господом сопровождается присоединением его к Церкви Христовой.
  4. В заповеди хлебопреломления имеют право участвовать тоько члены Церкви Христовой, как состоящие в завете с Господом.

 imagesИван Музычко