«Мы не допустим появление Палестины – мы не самоубийцы»

girl-300x194Израиль не хочет попасть под угрозу со стороны разрушающегося государства Палестины, что непременно с ним произойдет, если позволить свершиться мечтам палестинцев о своем государстве. Куда лучше будет разделить Иудею и Самарию между Израилем и Иорданией, считает израильский министр юстиции Айелет Шакед. Интервью с ней было опубликовано на сайте немецкого издания Spiegel 30 января.

«Официально премьер-министр Биньямин Нетаниягу по-прежнему поддерживает курс на создание «двух государств», но почти все ваше правительство выступает против этого. Какова ваша позиция?» – спросили интервьюеры у главы Минюста.

«Я считаю, что пропасть между израильтянами и палестинцами слишком велика, и наше поколение не увидит решение этой проблемы. Политически мы поддерживаем региональное решение: часть Иудеи и Самарии должна быть присоединена к Израилю, а другая – включена в конфедерацию с Иорданией», — ответила она.

На замечание, почему этот план не включает создание государства Палестины, Шакед напомнила, что после размежевания Израиля с сектором Газа, анклав превратился в оплот террористов. В случае с ПА это приведет лишь к появлению туннелей в Тель-Авиве и ракетным обстрелам Иерусалима.

Кроме этого, ей напомнили о критике со стороны международного сообщества из-за тупика в палестино-израильском мирном процессе.

«Мы не пойдем за самоубийство лишь из-за международного давления. На данный момент создание Палестинского государства невозможно. Я скорее буду бороться и пытаться прояснить миру ситуацию на Ближнем Востоке, чем соглашусь на шаги, которые навредят моей стране в угоду международному сообществу», — заверила израильский министр.

На возражение, что, согласно опросам, большинство израильтян хотят мирных переговоров, она напомнила, что на прошлогодних парламентских выборах мандат доверия получил правый лагерь.

«Я верю, что большинство израильтян понимают, что мирное, добрососедское сосуществование двух государств в ближайшем будущем неосуществимо», — ответила она.

mignews.com