Кумранские рукописи и их значение

--------------------------------------Кумранские рукописи, названные так потому, что были обнаружены в пещерах поблизости от развалин на северо-западном побережье Мертвого Моря, по-арабски именуемых «Хирбет Кумран», – считаются важнейшей археологической находкой XX в. Попытаемся вкратце ввести читателя в тему Кумрана и расскажем о самих находках, о близлежащих развалинах, о составе кумранской библиотеки и о важности этого открытия.

Первые свитки в районе Кумрана были обнаружены арабами-бедуинами в 1947 г. Однако нам также известно, что уже в I тысячелетии н. э. в этом районе неоднократно обнаруживалисьдревние еврейские книгиИстория обнаружения и исследования Кумранских свитков длинна и запутана, поэтому мы ограничимся лишь несколькими обобщающими словами. Все свитки, известные нам, были найдены в одиннадцати пещерах в период между 1947-1956 гг. – большая часть после 1948 г., когда этот район стал частью Иорданского Королевства (и до того, как Иудея была отвоевана Израилем в ходе Шестидневной Войны). Некоторая часть из них была обнаружена археологами, но большинство – бедуинами, которые догадались, что свитки стоят немалых денег. Однако изначально никто не знал о реальной значимости этих находок, и прошло немало времени, пока рукописи попали в руки ученых, которые поняли, что разговор идет о еврейской библиотеке 2000-летней давности. Часть свитков, найденных в 1947 г., попала в руки израильских ученых, и они были довольно быстро (и качественно) опубликованы. Другая часть осталась на территории Иордании, где их изучением занималасьгруппа ученых, в основном католиков. Процесс работы над восстановлением, расшифровкой  и публикацией рукописей затянулся надолго, однако это произошло главным образом потому, что большинство рукописей было найдено в виде небольших фрагментов, а также ввиду того, что почти никто из ученых доселе не имел опыта работы с такими материалами.

---------------------------------------2Храмовый свиток  (Мегиллат ха-Микдаш) – самый длинный из свитков, длиной в 9 метров, 65 колонок текста. 

К концу 80-х гг. прошлого века в сфере публикации свитков назрел кризис, и в 1990 г. руководство работой была перепоручено профессору Э. Тову из Еврейского университета в Иерусалиме, который значительно расширил группу исследователей, ответственных за публикацию; в течение пятнадцати последующих лет все свитки были расшифрованы и изданы. Несмотря на это и на тот факт, что кумранской теме посвящено уже огромное количество научных исследований, настоящая работа в этой сфере только начинается.

Параллельно с работой над самими свитками, в Хирбет Кумран и окрестностях производились археологические раскопки. Сами развалины были раскопаны в 1951-1956 гг. профессором о. Ролланом Де-Во, который и предложил ставшую основной интерпретацию этого поселения и его связи с обнаруженными в его окрестностях документами.

Практически с самого начала ученые обратили внимание на схожесть многих идей в свитках с описаниями быта и идеологии секты ессеев, упоминаемой Филоном Александрийским, Иосифом Флавием, и Плинием Старшим. Флавий и Плиний также писали, что эта секта (или ее часть) обитала в районе Мертвого Моря. Таким образом, главной гипотезой была и остается та, которая рассматривает Кумранские свитки в качестве библиотеки секты ессеев (или ее радикального крыла), упомянутой древними историками, а Хирбет Кумран – в качестве общинного центра секты. При этом, разумеется, есть и иные интерпретации, но, по нашему мнению, они куда менее убедительны.Кумранское поселение просуществовало со второй половины II в. до н. э. и до 68 г. н. э., когда оно было разрушено римским полководцем Веспасианом в рамках подавления т. н. Великого иудейского восстания против Рима. Накануне конфронтации с римлянами сектанты спрятали рукописи в пещерах, где они и находились до 1947 г.

Что касается содержания Кумранской библиотеки, то условно ее можно поделить на четыре части. Первая часть – это книги Еврейской Библии, все они (за исключением кн. Эстер, и, возможно, Нехемия), в разной степени сохранности, были обнаружены среди свитков, некоторые – в нескольких экземплярах. В отдельных случаях – особенно, когда мы располагаем хорошо сохранившимися свитками – сходство рукописей библейских книг, датируемых последними веками до н. э., со средневековыми копиями Еврейской Библии, поражает. При этом зачастую есть и отличия, которые существенно помогают ученым в воссоздании различных этапов истории написания и копирования библейского текста.

Во-вторых, среди рукописей обнаружены еврейские книги, хорошо известные нам (в переводах на греческий и другие языки) из христианского Ветхого Завета – такие как Товит, Премудрость Сирахова, некоторые апокрифические псалмы, также как 1 Книга Еноха и Книга Юбилеев, входящие в ветхозаветный корпус Эфиопской Церкви. Фрагменты этих книг, которые некогда являлись достоянием тогдашней еврейской общественности, не были изначально написаны Кумранскими сектантами, а были унаследованы ими вместе с книгами Еврейской Библии.

В-третьих, Кумранская библиотека содержит и другие книги, о которых мы ничего не знали ранее, но судя по их стилю и содержанию, кумраниты не являются их авторами: другими словами, они тоже были написаны до основания секты, а затем унаследованы ею.

Наконец, четвертая группа текстов – это собственно сектантские произведения, созданные либо членами Кумранской общины, либо членами секты за пределами общины, обитавшей у Мертвого моря. Это такие известные тексты, как Устав общины, Благодарственные гимны, книга Войн Сынов Света против Сынов Тьмы, т. н. различные пешеры, Дамасский документ и многое другое.

Что касается значимости этих находок, то ее сложно переоценить. Во-первых, до них практически все еврейские произведения, написанные на иврите и арамейском в период между Танахом и первым документом раввинистического иудаизма, Мишной, были известны лишь в переводах, а зачастую – в переводах с другого перевода. Все эти тексты были как бы «профильтрованы» христианами – т. е., только то, что их интересовало из древнееврейской литературы, было ими сохранено, а многое из этого было «улучшено» с помощью поздних добавок христианского характера. Другими словами, в отличие от ситуации, существовавшей до обнаружения кумранских рукописей, в настоящий момент мы располагаем обширной еврейской библиотекой, насчитывающей сотни рукописей в оригинале, не прошедших последующей цензуры.

Во-вторых, до середины XX в. ученые, исследовавшие историю создания самого текста книг Еврейской Библии (также как и процесс редакции книг и т.д.), кроме полных копий, датируемых X-XI вв. н. э., располагали лишь греческим переводом Писания, Септуагинтой, и незначительным количеством фрагментарных копий библейских книг, в основном, не ранее середины I тысячелетия н. э. Обнаружение среди Кумранских свитков копий библейских книг, написанных еще до начала н. э., несомненно имеет колоссальное значение. В настоящий момент ученые в состоянии понять намного лучше процесс того, какие стадии сочинения и редакции прошли книги Библии, и как текст Еврейской Библии достиг своей нынешней формы.

В-третьих, – и именно поэтому Кумран считается важнейшим археологическим открытием прошлого века, – эти находки открыли широкое окно в эпоху и место, где произошли важнейшие события мировой истории. Нет, они не поведали нам ничего о великих сражениях или изобретениях. Но они открыли перед нами мир идей, верований, образов и учреждений одной из групп т. н. «раннего иудаизма». Это – мир, в котором зародились, а затем стали достоянием широких масс такие идеи, как единый Бог, сотворение мира, избранный народ, Диавол, Мессия, вечная жизнь, воскресение из мертвых, вечный суд, рай и ад, и многие другие. Это – мир, в котором проживали Иуда Маккавей, Филон Александрийский, Юлий Цезарь, Гиллель Старший, Иешуа из Назарета, Шауль из Тарса (апостол Павел), Иосиф Флавий, Бар-Кохва и Рабби Акива. Это – мир и век, в которых были заложены основы двух важнейших религиозных и культурных традиций Запада – раввинистического иудаизма и христианства. Используя фигуру речи, приписываемую одному из вышеупомянутых деятелей, до Кумрана мы видели тот мир лишь как «смутное отражение в зеркале». Теперь же, даже если мы все равно видим только его малую часть, мы видим его «лицом к лицу».

http://ja-tora.com/