Швеция против нацизма и евреев

cc3298d640478904e882ba8969dd2ba3Объявляя митинг под девизом «Умео против нацизма» в память о событиях Хрустальной ночи в Германии, муниципальная фракция лейбористов шведского города Умео не потрудилась пригласить на это мероприятие представителей еврейской общины.

В ответ на первые недоуменные отзывы председатель Рабочей партии Ян Хегглунд ответил, что это мероприятие, скорее всего, будет «недружественным» и даже, возможно, небезопасным для евреев города Умео, ибо в предыдущие годы на этих митингах было довольно много палестинских флагов и плакатов, на которых израильский флаг приравнивался к фашистской свастике.

Кроме того, на странице этого мероприятия в «Фейсбуке» в описании событий 9 ноября 1938 года евреи практически не упоминались. По версии шведских социалистов, те события были связаны с некими абстрактными проблемами «иммиграции и расизма», еврейские же погромы, составляющие суть той страшной ночи, в описании мероприятия упомянуты лишь вскользь.

В другом шведском городе, Упсале, аналогичное мероприятие прошло по похожему сценарию. Там в описании событий Хрустальной ночи было написано: «В ночь с 9 на 10 ноября 1938 года 91 человек погиб, 3000 человек были отправлены в концентрационные лагеря, 1000 культовых заведений были разрушены».

Так евреи, которых целенаправленно преследовали и убивали погромщики, превратились в абстрактных «людей», а разрушенные и разграбленные синагоги — в неопределенные «культовые заведения».

Подобно советским пропагандистам, упорно умалчивавшим о целенаправленном истреблении евреев, европейские левые пытаются «обобщить» нацистскую идеологию, исключить из нее «еврейский вопрос», подменяя его собственными жертвенными символами, которые представляются им намного важнее, и ставя память об антисемитских событиях вроде Хрустальной ночи на службу собственной борьбе с гомофобией, исламофобией и прочими «фобиями», являющимися частью современного левого нарратива, пишет Анника Хернрот-Ротштейн в газете «Исраэль ха-Йом».

Карин Шоберг, бывшая израильтянка, занимающая сегодня депутатское кресло в муниципальном совета города Умео, рассказала порталу Ynet о том, как живется евреям в Швеции.

e15e4ee2d29931c0c6ed080ea64f35a0
Она отмечает, что шведские евреи не чувствуют себя в безопасности. Они боятся признаваться в своем еврействе. Некоторые даже крестятся. Еврейские студенты, приходя в университет, снимают кипу и кладут в карман.

Сама Карин Шоберг всегда ходит со звездой Давида на шее. «Всегда найдется человек, который что-нибудь скажет на этот счет. Иногда в меня плюют, но у меня в сумке всегда лежат влажные салфетки, чтобы вытереться. Иногда мне говорят, что я занимаюсь провокациями», — говорит Карин.

cab3721cb1c3d018207250ecbcba361c
Хрустальная ночь, или ночь разбитых витрин — серия еврейских погромов в Германии и в Австрии в ночь с 9 на 10 ноября 1938 года. Погромы проводились как отрядами штурмовиков, так и толпами штатских. Полиция не препятствовала грабежу и насилию. Хрустальной ночью это событие названо из-за того, что улицы были усеяны осколками разбитых витрин. Той ночью погиб 91 еврей, впоследствии 3000 евреев были высланы в концлагеря. Более тысячи синагог были разрушены, более трех тысяч еврейских магазинов, школ и прочих зданий были разгромлены и разрушены — полностью или частично.

1d461a841c3831aee28ed11c958c4400
С Хрустальной ночи начались целенаправленные преследования евреев в Германии, историки считают это событие частью расовой политики нацистов по отношению к евреям и началом «окончательного решения еврейского вопроса».

http://9tv.co.il/news/2015/11/11/216774.html