Найденная в Израиле мозаика изображает город… в Египте

????????? ?? ?????? ?? ??????????? ??????? ? ??????-????.​Уникальная мозаика, на которой изображены улицы и здания древнего Египта, была полом в церкви Византийского периода.

 Археологи на работе по консервации мозаики в Кирьят-Гате. 

Copyright: Nikki Davidov, courtesy of the Israel Antiquities Authority.

Во время раскопок в Кирьят-Гате была обнаружена мозаика, возраст которой составляет 1500 лет.

 Сама мозаика, на которой изображена карта египетского города, была обнаружена около 2 лет назад во время археологических раскопок, которые Управление древностей проводило вместе со школьниками и сотрудниками Промышленного парка Кирьят-Гата. Оплату работ взяла на себя расположенная в Промышленном парке компания Y.SGat. Мозаика служила полом в церкви византийского периода и была сначала извлечена и перенесена в другое место для сохранности. Сейчас мозаика вернулась в церковь и открыта для публики.

 

По словам археологов Саар Ганор и доктора Рины Авнер из израильского Управления древностей, “в найденных в Израиле мозаиках редко встречаются изображения зданий. Изображенные на этой мозаике постройки расположены вдоль главной улицы города, напоминая скорее карту, чем пейзаж. Сохранившаяся надпись на греческом языке говорит нам о том, что на мозаике запечатлен город Хортазо в Египте. По христианским верованиям, там похоронен пророк Аввакум. Появление этой мозаики в церкви в Кирьят-Гате может намекать на происхождение прихожан этой церкви”.

Workers of the Israel Antiquities Authority conserving the mosaic.
Деталь мозаики (фото Nikki Davidov, courtesy of the Israel Antiquities Authority)

 

Часть обрамляющих мозаичную “карту города» изображений не сохранилась. На двух уцелевших есть изображения оленя, петуха, других птиц, а также кубка с красными фруктами. По словам Ганора “художник использовал 17 цветов, когда создавал эту мозаику. Это лучшее качество работы и использованных материалов из всех находок в Израиле». Ландшафт Нила, представленный на мозаике, показывает лодку со свернутым парусом, улицы и здания. Строения изображены с высокой степенью детализации, в трех измерениях, можно видеть двух-трех-этажные здания с балконами, галереями и окнами, а на крышах художник не забыл изобразить черепицу.

http://mfa.gov.il/